ОБЩЕСТВО

На Ямале сняли возрастные ограничения для пособия по уходу за инвалидами

17 января 2020

На Ямале сняли возрастные ограничения для пособия по уходу за инвалидами

На Ямале сняли возрастные ограничения для пособия по уходу за инвалидами. Новую меру соцподдержки ввели с января 2020 года. Она позволит трудоспособным, но не имеющим работу людям, которые ухаживают за дееспособными инвалидами первой группы, ежемесячно получать 18 949 рублей.

Раньше такое пособие платили лишь по уходу за детьми до 18 лет. По приблизительным подсчетам, на новую меру поддержки могут рассчитывать 44 жителя Ноябрьска. Восемь из них уже подали заявления в управление социальной защиты города.

Так, например, Валентина Суслова, опекает двух инвалидов. Старшему, ее сыну - 34 года. Для того чтобы обеспечить реабилитацию, иногда ей приходилось «залезать в кредиты». По словам женщины, теперь ситуация изменится.

«Я, во-первых, могу и старшего ребенка где-то реабилитировать попутно вместе с малышом. Так я за год копила, где-то откладывала свои деньги, потому что мне Алешиной личной пенсии [прим. ред.: пенсии сына по инвалидности] не хватало. Что там, шесть тысяч на питание. А за счет того, что сейчас повысят, я могу его точно так же, как и Глеба [внука с инвалидностью], повезти на реабилитацию», - поделилась жительница Ноябрьска Валентина Суслова.

Чтобы претендовать на выплаты, люди, которые ухаживают за инвалидами первой группы, должны иметь гражданство России и проживать на Ямале больше пяти лет. Кроме того, нужно быть получателем ежемесячной денежной компенсации из Пенсионного фонда.

«Данной мерой воспользоваться могут лица, которые осуществляют уход за инвалидом первой группы, независимо от родственных отношений и совместного проживания с ним», - отметила главный специалист управления социальной защиты населения Оксана Новаковская.

Перечень необходимых документов опубликован на сайте управления соцзащиты.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru