ОБРАЗОВАНИЕ

В Ноябрьске начались слушания по делу о вспышке сальмонеллёза в детсаду

16 января 2020

В Ноябрьске начались слушания по делу о вспышке сальмонеллёза в детсаду

В городском суде Ноябрьска началось рассмотрение дела о возмещении ущерба семье одного из воспитанников детского сада «Синеглазка». В начале октября в дошкольном учреждении несколько десятков воспитанников заразились сальмонеллезом. По последним данным, число пострадавших превысило четыре десятка человек.

До суда дошла пока лишь одна семья. Интересы пострадавших в процессе представляют Роспотребнадзор и прокуратура. Истцы требуют возместить затраты на лечение от сальмонеллеза, транспортные расходы для бабушки, которой пришлось приехать из другого города, чтобы сидеть с ребенком, а также моральный ущерб. Всего - около 150 тысяч рублей. Ответчиками по гражданскому иску выступают непосредственно детский сад «Синеглазка», а также «Комбинат общественного питания», который занимался поставкой продуктов в дошкольное учреждение.

«По моему мнению и по мнению Роспотребнадзора, ответственными за возникновение вспышки являются как Комбинат, так и «Синеглазка». Если бы не поступило пищевой продукции, не соответствующей требованиям, не было бы вспышки. Если бы соблюдались санитарные правила в образовательном учреждении, то также не было бы вспышки. Значит, одни поставили несоответствующую продукцию, другие допустили разнос по групповым ячейкам», - считает заместитель начальника городского отдела Роспотребнадзора Елена Герасимова.

Представители «Комбината общественного питания» на заседание не пришли, а интересы детского сада «Синеглазка» в суде представляет адвокат Виктор Любимый. Ответчик заявил сразу несколько ходатайств. Во-первых, попросил привлечь к делу производителей и поставщиков той самой курицы, а также ветеринарный центр, который выдавал заключение на продукцию, которая оказалась зараженной. Во-вторых, адвокат детского сада обратился к судье с просьбой приостановить рассмотрение этого гражданского дела. Поскольку сейчас следственный отдел расследует уголовное дело по факту заражения детей сальмонеллезом. Расследование начато по статье 238 УК РФ – это выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«В рамках данного уголовного дела назначен целый ряд экспертиз, производство которых не завершено, и следственным путем устанавливаются виновные лица, которые и допустили те самые последствия, которые и будут являться предметом сегодняшнего разбирательства. Прошу приостановить производство по настоящему гражданскому делу до разрешения по существу возбужденного уголовного дела», - резюмировал Виктор Любимый.

В итоге суд принял решение перенести заседание и привлечь к рассмотрению поставщиков и производителей зараженной курицы, а также запросить материалы и ознакомиться с ходом расследования уголовного дела. Дата следующего заседания пока не назначена.

Между тем «Комбинат общественного питания» продолжит в 2020 году поставлять продукты в дошкольные учреждения города. Дошкольные учреждения уже заключили соответствующие договоры о поставках. По условиям договоров до конца декабря предприятие будет завозить в детские сады мясную, молочную продукцию, овощи и фрукты, а также бакалею, крупы и другие продукты питания. Стоимость контрактов варьируется в зависимости от конкретного детского сада и составляет от 5 до 12 миллионов рублей. Торги проходили в форме закупок у единственного поставщика.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru