БИЗНЕС

Ямальский бизнес привлекает финансы через Школу социального предпринимательства

13 января 2020

Ямальский бизнес привлекает финансы через Школу социального предпринимательства
Обучение. Школа социального предпринимательства. Салехард 2019

Школа социального предпринимательства – удачный старт для начинающих предпринимателей, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей. С 2020 года в стране планируют ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия, с целью оказания специальных мер государственной поддержки.

В список внесут предпринимателей, которые оказывают социальные услуги населению. В помощь первооткрывателям на сайте Фонда «Наше будущее» в начале декабря заработал онлайн-помощник для регистрации в реестре.

– Наша задача сделать так, чтобы социальные предприниматели смогли в тестовом режиме пройти процедуру получения статуса, – сообщает на официальном сайте Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее». – И узнать, какие документы им готовить к моменту, когда начнется прием заявок в реестр.

Нововведения стали возможны после принятия в июле 2019 года закона о предпринимательстве, который кроме всего прочего предусматривает адресную финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку предприятиям из единого реестра, а также содействовать предпринимателям в межрегиональном сотрудничестве, поиске деловых партнеров. На Ямале предпринимателей, в том числе и социальных, всесторонне поддерживают в агентстве «Мой бизнес».

Так, в 2018 году по программе фонда «Наше будущее», который помогает региональным социальным проектам и некоммерческим организациям и предпринимательству, открыли Школу социального предпринимательства. Поступить в нее может любой желающий. Главное условие – желание помогать людям. А разобраться с тем, как это сделать и где взять средства помогут специалисты агентства «Мой бизнес» и квалифицированные тренеры.
На Ямале пилотной площадкой для открытия школы стал Ноябрьск. Город был выбран не случайно. Местные предприниматели пробуют свои силы в разных отраслях и сферах услуг. О том, как устроена работа в классах и как в целом работает Школа, рассказывает Оксана Беседина, директор Центра инноваций социальной сферы Агентства ЯНАО «Мой бизнес».

Защита выпускников Школы социального предпринимательства. Ноябрьск 2018

– Что такое социальное предпринимательство и почему ему сегодня ему уделяют повышенное внимание?

– По сути, социальное предпринимательство смягчает условия, которые государство не в полной мере может предоставить или оно занимает нишу, в которой государство не оказывает услуги. Например, так работает соцтакси. В соцзащите проработан механизм компенсации – получение государственных денег по оказанию услуг согласно тарифам. Также к социальному предпринимательству могут относиться дошкольное образование (частные детсады и школы) и медицина. Все, кто будет состоять в реестре социального предпринимательства, будут иметь право на меры поддержки – компенсацию понесенных расходов, субсидии, сертификаты.

– Какие есть сертификаты и на что может рассчитывать социальный предприниматель?

– Например, есть сертификат обслуживания на дому. Его стоимость порядка 40 тысяч рублей. Социальный предприниматель находит человека, который нуждается в обслуживании, заключает с ним договор на оказание услуг, берет справку, что гражданин признан нуждающимся и с пакетом документов обращается в соцзащиту для оформления. После выполнения услуги получает компенсацию по сертификату. Также скоро появится «Сертификат дошкольника». Предприниматели, которые имеют образовательную лицензию и будут включены в специальный реестр, смогут оказывать услуги по допобразованию.

Защита выпускников Школы социального предпринимательства. Ноябрьск, 2018

– А как стать учеником Школы? Нужно сдавать экзамены?

– В этот проект может прийти представитель любого бизнеса, зарегистрированного на Ямале, – ООО, НКО и просто гражданин, который намерен заняться социальным предпринимательством. Этот проект помогает пройти путь от идеи до реализации готового проекта. Обучение проходит по выходным дням. Всего 14 сессий. На первом занятии знакомят с самим понятием – социальное предпринимательство. Рассказывают какие формы деятельности существуют, в чем их принципиальное отличие друг от друга. Участники также изучают бухгалтерию, отрабатывают положительные и отрицательные сценарии развития бизнеса и проводят статистические исследования. Кроме того, в Школе преподают основы маркетинга: учат презентовать услуги, создавать информационный повод для СМИ. В процессе обучения у слушателей курса формируется итоговая презентация своего проекта, который они защищают перед экспертами – представителями ведомств, заинтересованных в развитии выбранного направления. В будущем они же помогут предпринимателю в реализации.
После каждого обучающего потока по ямальским городам происходит волна открытий, например, в Салехарде слушатель курса во время обучения открыл ИП, вступил в реестр и стал оказывать услуги. То есть, защищая проект, мужчина уже реализовывал свой проект.

В 2019 году мы провели две школы – в Новом Уренгое и Муравленко. «Упаковка» идеи происходит в течение двух месяцев. За это время действующий бизнесмен или только планирующий им стать человек, совершающий серьезные финансовые шаги, понимает какие траты ему предстоят и какие меры поддержки может получить в регионе.

Помимо консультационной поддержки проводим конференции, круглые столы, а также межрегиональные бизнес-миссии, участвуем с социальными предпринимателями в форумах по России и за ее пределами.

Защита выпускников Школы социального предпринимательства. Салехард 2019

– Какие соцуслуги на Ямале сегодня наиболее востребованы?

– Одна из самых востребованных соцуслуг – это сиделки. Часто детям не с кем оставить пожилых родителей, если нужно отлучиться из города. В продолжение темы также остро ощущается отсутствие в регионе Домов пенсионеров. Хотя для их открытия не обязательно искать отдельное помещение. Это может быть и квартира. Питание, уборку и медицинские услуги можно осуществлять через аутсорсинг (передача отдельных функций предпринимательской деятельности другой компании, работающей в нужной области, – прим. автора). Эта сфера требует очень больших затрат и пока не нашлось людей, готовых занять эту нишу.


Узнать больше о господдержке малого и среднего предпринимательства на Ямале можно в агентстве «Мой бизнес», на сайте invest.yanao.ru, а также по бесплатному номеру: 8 800 35 000 89.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика