БИЗНЕС

Управляющий банка «Открытие» подвел итоги года во время онлайн-конференции

26 декабря 2019

Управляющий банка «Открытие» подвел итоги года во время онлайн-конференции
Новости партнера.

Управляющий банка «Открытие» подвел итоги года во время онлайн-конференции. С журналистами Теймураз Орбелиани поговорил об успехах банковского сектора в 2019 году, поделился способами увеличить доходы вклада и рассказал о бонусах, которые банк предоставляет зарплатным клиентам.

- Мы встречаемся в преддверие нового года, каким был прошедший год для банка «Открытие» и какой вклад внесли в этот результат ямальцы?

- Не только для банка «Открытие», но, наверное, для всего финансового сектора год был успешным. Прибыль банковского сектора России превысила 1,5 трлн рублей, растут портфели как в розничном, так и в корпоративном секторе. При этом, нужно отметить, что на фоне роста портфелей уровень просроченной задолженности предельно низок – 4% в розничном сегменте и около 8% в корпоративном.

Что касается бизнеса группы «Открытие», то мы точно следуем утвержденной ранее стратегии и прогнозам. Рост кредитных портфелей банка в целом по стране по итогам 2019 года ожидается на уровне 60-70%. При этом из данных последней опубликованной отчетности (за 9 месяцев) по МСФО кредитный портфель уже вырос на 61%, или на 399,1 млрд рублей, до 1 056 млрд рублей. Рост кредитного портфеля составил 11% в 3 квартале 2019 года, что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель по банковскому сектору РФ (2%). Отмечу, что 4 квартал для банковского бизнеса традиционно является высоким периодом, поэтому мы рассчитываем на еще более значимый рост кредитного портфеля в конце года и достижение финансового результата с превышением плана. Чистая прибыль группы "Открытие" по итогам 9 месяцев 2019 года достигла 43,1 млрд рублей, что на 40% превышает показатель за аналогичный период прошлого года (30,8 млрд рублей).

На ЯНАО наш бизнес с начала года также подрос, что говорит о востребованности продуктов банка у населения. С начала этого года портфель потребительских кредитов банка увеличился на 19%, а объем выдаваемых кредитов – вырос почти вдвое. Также среди успехов банка на Ямале – почти двукратное увеличения количества зарплатных клиентов банка. Это важное, я бы даже сказал стратегическое, направление в нашей работе.

- Почему банку и даже можно сказать банкам так важны зарплатные клиенты?

- Наверное я не открою тайны, если скажу, что любой банк заинтересован в привлечении таких клиентов. Логика проста – зарплатный проект, это лишь первое знакомство клиента с сервисами и возможностями банка. От того насколько позитивным будет это первое впечатление, банк сможет выстраивать дальнейшее сотрудничество и работу с клиентом: выдавать ему кредит, предлагать открыть вклад, проводить платежи и т.д. Мировая практика и наша статистика показывают, что большая часть зарплатных клиентов редко обращаются в другие банки за решением своих финансовых задач. По крайней мере, начинают этот путь они всегда со «знакомого» им банка. Это одна сторона медали.

Другая – что такие клиенты для банка более понятны, а значит менее рискованны, чем пришедшие «с улицы». Например, если человек на протяжении года регулярно получает зарплату на карту банка, то его финансовое состояние становится для банка более прозрачным. Мы видим, что у потенциального заемщика есть стабильные ежемесячные поступления денежных средств, мы видим его уровень трат и т.д. Соответственно, банк может быть лояльнее к этому клиенту: дать ниже ставку по кредиту, запросить меньше документов для оформления того или иного продукта и т.д. Более того, мы в «Открытии» предлагаем таким клиентам уже готовые предодобренные кредиты. У вас в мобильном банке появляется уже сформированное специально для вас предложение со ставкой и суммой, достаточно один раз акцептовать его в он-лайн банке и деньги поступят на ваш счет.

- Какие основные тенденции сейчас есть на рынке банковских услуг, на что обратить внимание клиентам банка? Брать ли кредиты, открывать ли вклады?

- Мне кажется, не совсем корректным рассматривать банковский сектор в отрыве от общей экономической ситуации в стране. Первое, что необходимо отметить, и что, пожалуй, сильнее всего влияет на тот же банковский сектор – снижение уровня инфляции и как следствие снижение уровня ставок. По оценкам Банка России, текущий уровень инфляции составляет около 3,8%, что существенно ниже прошлогодних 4,7% и ниже даже целевого ориентира Центробанка. Конечно, в таких условиях регулятор был вынужден в течение года несколько раз пересматривать ключевую ставку в сторону понижения. Это отразилось на стоимости заимствования – ставки по кредитам банков пошли вниз. Например, банк «Открытие» сегодня предлагает кредиты по ставке ниже 10% на первый год. Это важный психологический барьер, а к примеру ставки по ипотеке – одни из самых низких по стране – от 7,95% годовых. Это рекордно низкий уровень, поэтому, если у вас есть потребность в кредите – то сейчас самое оптимальное время обратиться в банк. Более того, по нашим прогнозам, в следующем году мы не ожидаем дальнейшего существенного снижения ставок. В то же время, если у вас была потребность разместить банковский вклад, то наверное, предлагаемая сейчас доходность окажется ниже той, что была еще буквально год назад.

- Вы правы, ставки по вкладам сегодня не радуют, почти все крупные банки за год снизили ставки. А есть ли какая-то альтернатива этому продукту? Чтобы было также надежно как в банке, но при этом хотя бы немного прибыльнее…

- Да, есть. Мы в конце этого года отмечаем в целом рост спроса на продукты с инвестиционной составляющей. В целом по УрФО этот рост, как подсказывают коллеги, составляет до 30% месяц к месяцу. Одним из примеров таких продуктов может выступать инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), которое легко оформить в офисах банка. ИСЖ — это программа, позволяющая получить инвестиционный доход от роста фондового рынка, а в случае его падения гарантию возврата 100% взноса. Эта услуга позволяет клиенту остаться защищенным при возникновении негативной жизненной ситуации. Прежде всего, это возможность получать неограниченный доход в зависимости от динамики выбранной инвестиционной стратегии. Проще говоря, клиент получает доход по итогам периода инвестирования. Например, при вложении средств на 5 лет выплата дохода по программе ИСЖ будет выше, чем если средства будут вложены на меньшее время. При этом, в случае падения фондового рынка при прямом инвестировании капитал теряется, а в случае ИСЖ он застрахован, клиент получит свои средства в полном объеме по окончанию срока договора. Кроме того, есть еще один способ «заработать» на ИСЖ — при вложении средств на 5 лет можно оформить социальный налоговый вычет, который не исключает получения других вычетов, например, при приобретении жилья. Максимальный возврат по ИСЖ составляет 15,6 тыс. рублей в год. Налогооблагаемая база — 120 тыс. рублей в год. Узнать подробности можно на сайте банка «Открытие» или в одном из наших отделений.

- Как еще можно увеличить доходность вклада? Есть ли какие-то варианты?

- Как я уже говорил, в нашем банке становятся весьма популярными вклады с инвестиционной составляющей — часть средств размещается на «традиционном вкладе», а часть — в тот или иной инвестиционный инструмент: индивидуальный инвестиционный счет с выбранной стратегией, ИСЖ, ПИФ и т.д. Инвесторам доступны стратегии со 100% защитой капитала от надежных партнеров, входящих в периметр банковской группы: УК «Открытие» и «Росгосстрах-жизнь». Эксперты подобрали наиболее перспективные рыночные активы, которые будут приносить клиентам банка фиксированный ежегодный купонный доход до 14% годовых. Для категории работающих клиентов доступна возможность оформления инвестиционных программ УК «Открытие» на базе Индивидуального инвестиционного счета (ИИС), позволяющего возвращать ежегодно до 52 тысяч рублей в виде налогового вычета, а также до 15 тысяч рублей вычета при использовании программ инвестиционного и накопительного страхования жизни от партнеров из «РГС-жизнь». Таким образом , клиенты «Открытие» могут с гарантией защиты капитала получать ежегодно до 14% дохода от инвестиций и дополнительно 13% с одной инвестированной суммы.

- Сейчас в округе много рекламы с предложениями по кредитным картам. На что бы вы рекомендовали обратить внимание при выборе такого продукта? Как его правильно использовать?

- Наверное, совет может быть универсальным – выбирайте надежного партнера, в котором уверены, внимательно читайте и считайте все нюансы той или иной карты, не стесняйтесь спрашивать у консультантов все непонятные аспекты. Так как карта все-таки кредитная, то очевидно, что ключевым параметром станет цена: это ставка за пользование кредитными деньгами и стоимость обслуживания или операций по карте. Например, большинство кредитных карт не предполагают, что вы сможете бесплатно снимать наличные денежные средства, а вынуждены будете заплатить комиссию и т.д. Другой важный сегодня критерий выбора именно кредитной карты – срок грейс-периода, того периода, когда вам не нужно платить проценты за использование средств банка. Мы в «Открытии» в октябре —выпустили кредитную карту «120 дней». Особенностью этого продукта является отмена обязательных ежемесячных платежей по карте в течение льготного периода (в большинстве банков такие платежи составляют 3-5% от суммы долга). Таким образом, «120 дней» стала первой кредитной картой на российском рынке с честным грейс-периодом, который составляет, как следует из названия продукта, до 120 календарных дней. Вы не платите банку ничего, если успеете погасить всю задолженность в течение этого срока. Еще одним важным преимуществом нового продукта является снятие наличных в рамках кредитного лимита в банкоматах любых кредитных организаций по всему миру без комиссии. Ставка кредитования по карте составляет от 13,9% годовых, кредитный лимит — до 500 000 руб. Прибавьте к этому бесплатные платежи и переводы, возможность получать cashback и карта становится отличным инструментом управления собственными финансами. Даже более того, при грамотном финансовом планировании, позволяет зарабатывать! Смотрите, вы оформляете карту, используете ее для ежедневных покупок, и 120 дней не платите проценты. Ваши доходы, весь этот срок вы переводите, например, на счет «Копилка» в нашем банке и получаете до 5,8% годовых на остаток от среднемесячной суммы. Когда наступает срок оплаты по кредитной карте, вы гасите задолженность полностью с накопительного счета, и повторяете все операции заново.

- А если у меня уже есть кредит, например, кредитная карта другого банка, где ставка выше. Можно ли переоформить его у вас?

- Конечно. Рефинансирование ранее выданных кредитов – одно из наиболее популярных у наших клиентов направление нашего бизнеса. Пожалуй, наибольший всплеск интереса к этому продукту произошел в 2018 году, когда доля оформляемых по программе «Рефинансирование» кредитов достигало 40% от общего объема. Сегодня темпы уже не такие большие, но тем не менее, этот рынок растет. Мы предлагаем рефинансирование кредитов по ставке от 8,5% годовых на первый год кредитования, максимальный срок кредита – 5 лет, максимальная сумма – до 5 млн рублей. Главное, чтобы у вас уже была положительная кредитная история и не было просрочек и нарушений по ранее выданному кредиту. С учетом того, что на прошлой неделе Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку, можно ожидать очередного снижения ставок по кредитам, в том числе и по программам рефинансирования. Это сделает их еще привлекательнее уже для тех, например, кто получил кредиты не так давно. Преимущество нашего предложения в том, что мы, например, можем рефинансировать автокредит, но не требуем оформлять залог на автомобиль. Это также снижает кредитную нагрузку – не нужно оформлять обязательное страхование предмета залога.

- Традиционный вопрос, сколько будет стоить доллар в следующем году и нужно ли запасться валютой?

- Отвечу не менее традиционно для банкира – все зависит от ваших целей. Если вы хотите сегодня купить доллар, а завтра его продать с большой выгодой, то шанс какой-то у вас, наверное, есть но угадать его будет довольно сложно. Мы в своих прогнозах ориентируемся на показатель среднегодового курса, если вы также ориентируетесь на некую долгую среднюю, то мы можем говорить, что в течение 2020 года мы ожидаем курс доллара в 67,2 рубля. Означает ли это, что нужно бежать покупать доллары прямо сейчас – не уверен, слишком сильны колебания.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика