ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Глава Ноябрьска подводит итоги года на большой пресс-конференции

19 декабря 2019

Глава Ноябрьска подводит итоги года на большой пресс-конференции

Глава Ноябрьска подводит итоги года на большой пресс-конференции. Сегодня Алексей Романов ответит на вопросы журналистов городских и региональных изданий.«Ноябрьск 24» транслирует пресс-конференцию главы в прямом эфире. Начало в 19:30.


19:30

Началась прямая трансляция. Отвечать на вопросы Алексей Романов будет в течение часа. Вопросы можно отправлять в Инстаграм главы.

19:31

- Сегодня принят бюджет, на что он будет потрачен?

- Во-первых, хочу всех поблагодарить всех за участие в создании этого важного документа. Бюджет, безусловно, социально направленный, средства будут направлены на улучшения в сфере культуры, образования, благоустройства, спорта и дороги. Бюджет бездифицитный. Все мероприятия будут выполнены в соответствии с Указами президента и действующими нацпроектами.

19:32

Все ли планы по благоустройству территорий 2019 году были реализованы, что планируется на 2020-й?

Поставлена была задача губернатором, чтобы те проекты, которые были согласованы с общественным советом, были выполнены. Была поставлена задача осущесвлять ежедневный контроль. Мы этой работой справились. Основной акцент в том году был сделан на Детский парк. Да были недочеты, но в целом у нас получилось.

Большая работа впереди, мы понимаем, что делать в следующие годы. Мы проводили благоустройство дворов, 87 было отремонтировано. Это ремонт проездов, установка скамеек и освещения. Разумеется, нам нужно проводить в порядок все территррии и этим мы будем заниматься в следующем году.

19:35

- Когда заработают всесезонные горки в Городском парке?

- Очень важный вопрос, мои дети меня тоже об этом спрашивают. Мы выполнили все соответствующие работы согласно проекта, с 1 января 2020 года заработают горки. Кроме того, мы обеспечили охрану нашего парка - его патрулируют люди и установлено видеонаблюдение.

19:36

Сегодня принимали бюджет, заложена большая сумма на реконструкцию улицы Ленина. Какие там будут работы и что нас ждет в целом?

- Мы основной акцент сделаем на Ленина. Мы понимаем, что там необходимо провести работы по водоотведению, планируем реконструировать ее всю от Магистральной до 60 лет СССР, но этапами.

Будем заниматься текущим ремонтом, это улица Лиственная, Киевская от Шевченко до Лиственной. Эти дороги отремонтируем в следующем году. Приведем в порядок тротуары. Если появится экономия от заключенных контрактов, то мы ее тоже будем направлять на ремонт дорог.

19:39

- Сохранятся ли гроодские часы, что мы будем фотографировать в -50?

- Это уже наша визитная карточка. Мы посчитали и готовы сделать замену механизма, мы сделаем это в следующем году.

- Очистка снега на Ленина,19, кто должен этим заниматься?

- Буквально вчера проводил Совет директоров. Говорили о том, что каждый должен выполнять свои обязанности. Мы берем на себя некоторую нагрузку - например, чистка внутриквартальных проездов, но вообще каждый должен выполнять свою работу. Мы в следующем году постараемся исправить ситуацию, которая сложилась в этом году - когда снег сгребали в кучи и оставляли на улицах.

19:41

Стало известно, что транспортировкой мусора будет заниматься частник. Что будет с муниципальным НСАТом?

- Региональный оператор провел конкурс и пока МУП не смог выйграть конкурс, потому что было сильное понижение цены контракта. Я дал поручение всем службам взять под контроль вывоз мусора со всех контейнерных площадок. Мы готовы в случе, если компания не будет справляться, подключать НСАТ. Наша главная задача, чтобы жители не заметили, что изменился перевозчик.

По НСАТу. Важно сохранить предприятие. У нас был печальный опыт, когда МУП остался не у дел и был ликвидирован. Держу на контроле судьбу предприятия. Предприятие может заниматься и сносом домов и уборкой снега, брать субподряды у управляющих компаний.

19:44

- Вопрос переселения - один из приоритетов. И Ноябрьск в этом смысле набрал хорошие темпы, какие планы по строительству на будущее?

- План один - строить. На сегодня это один из самых главных вопросов в округе. Именно поэтому наш губернатор и объявил о необходимости построить миллион квадратов вжилья. Недопустимо, когда люди живут в домах, представляющих собой угрозу их жизни. Потому и задача поставлена: вовремя обеспечивать необходимые работы, формировать инфраструктуру, контролировать от начала до конца все этапы строительствва. Мы сейчас находимся на этапе защиты нашей стратегии по строительству. Большие работы запланированы на улицах Новоселов, Дружбы, Советской. Ставим задачу перед застройщикаии темпы не снижать, а наращивать.

- "Письма счастья" - пени в платежках. Город может повлиять на решение проблемы?

- Проблема в том, что ЕРИЦ сразу обращается в суд? Такая проблема есть. Мы договорились с представителем компании. С января задолженность менее 1000 рублей не будет уходить в долг, который взыщут по суду, включая все судебные издержки. Понимаю, что долна быть платежная дисциплина, потому что за счет этих средств проводится замена оборудования и обеспечение бесперебойной работы систем. Конечно, нужно платить. Мы обратили внимание на эту проблему, компания пошла на встречу, с января такого больше не будет.

19:46

Поступил вопрос о строительстве детсада в 8 микрорайоне

- Мы его построим до конца 2020 года. Сегодня контракт подписан, подрядчик есть, там начинается подготовка участка к строительству. И я уверяю, что садик там появится.

Что будет с бывшим детсадом "Звездочка"?

- Участь очевидна и понятна. Здание будет демонтировано и на его месте построим что-то другое. То, что выберут наши жители. Либо это будут дома, возможно какой-то соцобъект. Может быть, сформируем участок и предоставим бизнесу.

19:50

Вы частно помогаете людиям, попавшим в трудную ситуацию. Вы это не афишируете, но город знает. С какими проблемами к вам обращаются?

- Иногда бывают ситуации, когда ты понимаешь, что нуно просто связть и оказать помощь. Сегодня у меня есть такая возможность и у многих моих коллег, предпринимателей нашего города. Мы в этом году подписали соглашение с фондом "Ямине".

Приятно не получать подарки, приятнее делать. Иногда покупаешь ту вещь, которую просит ребенок. Сейчас есть ребенок, который просит компьютер. У нас город вообще очень отзывчивый и многие делают это не афишируя. Добрые дела надо делать тихо.

19:52

Поступил вопрос о благоустройстве территории у аэропорта

- Аэропорт - такая тема, которая находится в повестке всегда. Мы знаем, есть определенные процедуры, приносящие неудобства. Видя, какие проблемы испытывают те, кто пытается улететь, мы должны что-то менять. Маршрутная сетка по возможности должна удовлетворять все запросы, а значит, аэропорт будет востребован. Мы рассматриваем ряд предложений, будем готовить некое эскизное предпроектное решение на предмет обустройства прилегающей территории, которое нужно будет обсудить и позже вывести в Думу. После этого обратимся за поддержкой к нашему губернатору. Нам есть ,чем гордиться и что показать, пусть эта славная страница истории будет открыта и в аэропорту.

- Придомовые территории. Почему снег чистят только перед домом, а позади - нет?

- Надо понимать, по какому адресу этот дом находится. Я делаю объезд города каждый день, нужно посмотреть на ситуацию в частном порядке. Надо убедиться в этом лично, чтобы понимать: недорабатывает УК или проблема в чем-то другом.

19:55

Когда появятся парковки в 8 микрорайоне?

- Мы неоднократно об этом говорили. Да, построен микрорайон, но недостаточно парковочных мест. Мы планируем решить вопрос с парковками. В районе домов 119, 121, 123, 125 по улице Магистральной можно сделать парковку. Мы начнем решать проблему в следующем году.

19:58

- Вопрос о судьбе долгостроев. У нас есть несколько объектов в городе. Какова там ситуация и есть ли предпосылки вопрос закрыть?

- Остался по сути дом, где обманутые дольщики это СКФ-Инвест. Компания обанкротилась, конкурсный управлящий, судебные процедуры. Мы смогли заключить мировое соглашение и продлить аренду участка. Дом точно будут достраивать, экспертизы подтвердили возможность. Есть застройщик, готовый завершить возведение этого дома.

20:01

- Когда построят нормальный концертный зал? В "Зените" не очень хороший звук.

- Тем не менее, в "Зенит" все ходят. Вот недавно приезжали "Руки вверх", и всем очень понравилось, думаю, никто на звук не смотрел особо. Надо реконструировать "Ямал", деньги на 2020 год на эти цели уже заложены. Подрядчик не успел вовремя выполнить обязательства, взятые на себя, но он надежный. Там будет хороший зал, отвечающий всем требованиям. Зрители будут знать, что у нас есть прекрасный зал, губернатор держит этот вопрос на особом контроле. Буквально сегодня встречался с подрядчиком, будем ускорять ход работ.

20:03

- Будет ли что-нибудь строиться для молодежной политики? Или есть возможность отремонтировать что-то из существующих зданий?

- У нас очень активная молодежь и нужно создать условия, которые будут соответствовать всем нормам. Конечно, мы хотим, чтобы у нас были хорошие и совеременные объекты, и мы проведем такую работу во "Дворце молодежи" в следующем году

20:05

- Различные Советы помогают в решении многих городских проблем. Нужно ли создание еще какого-то коллегиального органа, который поможет решать вопросы?

- Главное, не тиражировать общественные советы - они должны быть рабочие и эффективные, не должно быть совета ради совета. Ведь каждый совет общественный - это инструмент для принятия решений. Совет по физкультуре и спорту необходим, мы изучили опыт других регионов, он достаточно успешен. Тем более в Ноябрьске активно поддерживают спорт. Дал поручение подготовить предложение по созданию такого Совета, чтобы этот орган помогал принимать решения для развития спорта в нашем городе.

20:06

- Появится ли детская площадка в микрорайоне Оболонь?

- Это тоже она из наших проблем, когда мы взялись строить дома, застройщик обанкротился и мы всем миром эти дома достраиваем. Благоустройство при этом уходит на второй план. Мы уже закупили спортивно-игровой комплекс и обязательно установим его в следующем году.

20:08

- Какова судьба долгостроя в 9 микрорайоне?

- Этот недострой тоже будет демонтирован. Мы планируем возвести там другой объект. В этом году мы получили деньги на проектирование двух спортобъектов, один на Оболони и один в 9 микрорайне. Уверен, что пройдем экспертизу и получим финансирование на строительство.

20:10

- Почему нет альтернативы "Ладошкам" в школах?

- Родители хотят понимать, что едят их дети. Зачастую наши ученики, сэкономив на обеде, купят что-то вкусное, но не полезное. Этот элемент оплаты позволяет контролировать процесс питания в учебное время. Но понимая, что не все хотят это принимать новую систему, в том числе и в школах, мы пока тестируем этот проект. Ладошку также нужны, чтобы дети могли уйти от наличности. Те, кто против биометрии, для них мы рассмтариваем вариант выдачи карточек. Кроме того, получение карточки даст возможность детям бесплатно ездить в общественном транспорте. Наши школьники и дошколята будут ездить с 2020 года бесплатно, это стало возможным после принятия бюджета.

- Почему возле "Монетки" по Советской не проплыть весной?

- Я посмотрю, что там. Каждый год мы выполняем ямочный ремонт. Заезды в магазины или во двор не всегда в хорошем состоянии, но мы направляем серьезные средства и проводим необходимые работы. Проеду - разберусь, если там действительно такая большая яма, заделаем.

20:13

Горожане просят обратить внимание на очистку городских улиц от снега

- У нас уже который год подряд одна и та же компания выигрывает тендер на уборку. Причем, только она компания заявляется. Нас поддержал губернатор, дали достаточное количество денежных средств на следующий год. Кроме того, нам дали право заключать контракты на несколько лет сразу: чтобы подрядчик мог купить технику, нанять людей. Мы отыграли контаркт на три месяца и в следующем году отыграем еще один на 2 года и 7 месяцев.

Хотелось бы увидеть конкуренцию, когда есть конкуренция, качество работы повышается. Задача не штрафовать, задача наладить работу так, чтобы у жителей не было нареканий.

20:16

- В городе царит радостная атосфера, все красиво и ярко. Кто придумывает инсталяции, как это все происходит?

- Определение темы ледовых городков и в целом - это вместе с жителями города. Мы перенимаем и опыт других городов. Хотелось бы, чтобы в городе было красиво и комфортно. Да, все сразу невозможно сделать за счет бюджета. Это опять же и аварийное жилье, изношеная дорожная сеть, отсутствие детских площадок. Но когда канун Нового года, мы хотим, чтобы было красиво, чтобы у людей появилось праздничное настроение.

- Будет ли ледовый городок в Вынгапуровском?

- Жители отдаленного микрорайона не должны быть обделены. Понятно, что основной акцент сделан на город. И в Вынгапуровском, и в поселке Железнодорожников будет ледовый городок. В Вынгапур завтра едут специалисты, до 25 числа должны все сделать.

20:20

- Когда будет решена проблема освещения детских садов в Ноябрьске?

- Эта проблема действительно существует, я о ней знаю. Мы устраним по всем детским садам этот недостаток в 2020 году, наш бюджет позволяет это сделать. Мы полностью установим освещение, где это нужно, а там, где нужно лампочку поменять - сделаем в первую очередь.

- Перекресток Северная - Мира, будут светофоры? Там может произойти аварийная ситуация.

- Светофоры - больная тема.Но все светофорные объекты мы ставим в соответствии с правилами, этим занимается комиссия. Знаю, что какие-то из них нужно перенастроить. Но, главное, палку не перегнуть, чтобы их не было слишком много. Дам поручение коллегам, чтобы рассмотрели этот вопрос на комиссии.

20:21

- А какие промежуточные итоги года вы можете подвести? По задуманным и реализованным проектам?

- Мы запустили стройку, сделали часть проектов, строительство новых объектов, начали строить детские сады. Проектируем школу на 1200 мест в 8 микрорайне, мы привели в порядок третий проезд промзоны и понимаем, что там еще нужно сделать освещение. Уверен, что работу мы продолжим в следующем году, а оценку должны ставить жители города.

20:24

Жители города спросили о подарках для семьи и будет ли глава в Детском парке 31 декабря?

- Планирую встретить новый год дома с семьей,а уже потом выйти в детский парк, чтобы вместе с жителями порадоваться наступлению нового года.

20:25

- Весной губернатор давал поручение по строительству приютов. На какой стадии сейчас работы?

- К сожалению, много животных оказываются выброшенными на улицу. Иногда это бывает, когда люди переезжают. С одной стороны, мы подкармливаем этих животных, с другой стороны, есть закон об обращении с животными. Губернатор поставил задачу, чтобы мы решили вопрос с приютом. Нам выделены деньги, мы разместили завку на электронной площадке, определили поставщика услуги. Приют будет на промзоне, там есть помещение, которое подходит требованиям.

20:27

- Рейс "Ноябрьск - Минск", будет ли?

- Мы не всегда можем повлиять юридически на ситуацию. Но у нас есть портал "Живем на Севере", далее мы можем выйти на правительство ЯНАО для того, чтобы необходимый рейс запустить. Нужно будет изучить общественное мнение, а дальше уже выйдем на обсуждение.

20:28

Будет ли тротуар на улице Багульной?

- Не хочется заканчивать эфир ответом "нет", но пока мы решения найти не можем. Узкая территория и если мы сузим проезжую часть, там не сможет ходить автобус. Я знаю, что проблема есть, но там стесненные условия. Мы ищем решение.

20:29

Пресс-конференция главы завершилась

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика