АРКТИКА

Ученые открыли новый вид самоцветов во время экспедиции по Ямалу

11 декабря 2019

Ученые открыли новый вид самоцветов во время экспедиции по Ямалу
Фото pressa.ursmu.ru

Ученые открыли новый вид самоцветов во время экспедиции по Ямалу. Об этом «Ноябрьск 24» сообщили в Уральском государственном горном университете. Новый для Урала ювелирно-поделочный камень получил название райизит – по месту находки: массиву Рай-Из, расположенному вблизи полярного круга.

Открытие сделано во время экспедиции, куда ученые отправились в этом году, чтобы изучить поделочные и коллекционные камни, которыми богата горная часть Ямала.

Находку уже изучили в нескольких университетах Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга. Исследование подтвердило, что камень является ценным.

«Наша экспедиция была короткой, но плодотворной. Ее результаты послужили толчком к новым интересным проектам, связанным как с исследованиями массива Рай-Из, так и с вопросами изучения и популяризации ямальских поделочных и декоративных камней», – отметил доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии УГГУ Михаил Попов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика