ТЭК

Энергетики из Ноябрьска мониторят ЛЭП с помощью беспилотников

27 ноября 2019

Энергетики из Ноябрьска мониторят ЛЭП с помощью беспилотников

Энергетики из Ноябрьска мониторят ЛЭП с помощью беспилотников. Летательные аппараты на службу в «Ноябрьскэнергонефть» поступили чуть меньше года назад. Беспилотного сотрудника в коллективе зовут «Палыч». И хотя в штате он совсем недавно, но уже на хорошем счету.

«Дальность радиосвязи 50 километров, но наш рекорд был 53, и была устойчивая связь, то есть он может и больше. Максимальная высота 3600 метров, но мы производим полеты на 150-200 метров. Такой коридор максимально подходит для обследования воздушных линий», - говорит руководитель направления беспилотных воздушных средств «Ноябрьскэнергонефти» Роман Багауов.

Сейчас в послужном списке авиапомощника уже 15 взлетов, за несколько месяцев работы он успел поставить свой личный рекорд. Беспилотник оснащен мощной системой фото- и видеофиксации. Две камеры в головной части самолета передают картинку в режиме онлайн. Каждые 40 метров он делает фотоснимок с наложением 60 процентов для получения ортофотоплана.

Аэроснимки обрабатывает специальная программа и переводит в 3d-формат. Специалисты «Ноябрьскэнергонефти» в результате получают так называемый фотографический план местности. Несведущим он напоминает больше компьютерную игру. Энергетикам же такая трехмерная картина дает полноценную информацию о текущем состоянии геометрии линии электропередачи.

«Каждая точка на этом плане имеет определенные координаты, и благодаря этому мы можем рассчитать любые расстояния, рассчитать стрелы провиса, расстояние между проводами, высоту деревьев», - говорит начальник центральной службы диагностики «Ноябрьскэнергонефти» Мацур Шакиров.

Такой взгляд сверху не уступает качеству осмотров сделанных с земли. Он экономит время и ресурсы, а также позволяет оперативно реагировать, если проблему во время облета все же обнаружили. Для «Ноябрьскэнергонефти» этот проект пока пилотный. Сейчас энергетики тесно сотрудничают с производителями беспилотников. В планах - не останавливаться на достигнутом, а сделать обработку трехмерной картинки автоматизированной.

Сегодня в арсенале «Ноябрьскэнергонефти» один действующий беспилотник, еще один ожидает испытаний. Сейчас осмотр воздушных линий производится в Ноябрьске и Муравленко, но в планах организовать полеты над всеми месторождениями «Газпром нефти», которые обслуживает «Ноябрьскэнергонефть».


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru