Энергетики из Ноябрьска мониторят ЛЭП с помощью беспилотников. Летательные аппараты на службу в «Ноябрьскэнергонефть» поступили чуть меньше года назад. Беспилотного сотрудника в коллективе зовут «Палыч». И хотя в штате он совсем недавно, но уже на хорошем счету.
«Дальность радиосвязи 50 километров, но наш рекорд был 53, и была устойчивая связь, то есть он может и больше. Максимальная высота 3600 метров, но мы производим полеты на 150-200 метров. Такой коридор максимально подходит для обследования воздушных линий», - говорит руководитель направления беспилотных воздушных средств «Ноябрьскэнергонефти» Роман Багауов.
Сейчас в послужном списке авиапомощника уже 15 взлетов, за несколько месяцев работы он успел поставить свой личный рекорд. Беспилотник оснащен мощной системой фото- и видеофиксации. Две камеры в головной части самолета передают картинку в режиме онлайн. Каждые 40 метров он делает фотоснимок с наложением 60 процентов для получения ортофотоплана.
Аэроснимки обрабатывает специальная программа и переводит в 3d-формат. Специалисты «Ноябрьскэнергонефти» в результате получают так называемый фотографический план местности. Несведущим он напоминает больше компьютерную игру. Энергетикам же такая трехмерная картина дает полноценную информацию о текущем состоянии геометрии линии электропередачи.
«Каждая точка на этом плане имеет определенные координаты, и благодаря этому мы можем рассчитать любые расстояния, рассчитать стрелы провиса, расстояние между проводами, высоту деревьев», - говорит начальник центральной службы диагностики «Ноябрьскэнергонефти» Мацур Шакиров.
Такой взгляд сверху не уступает качеству осмотров сделанных с земли. Он экономит время и ресурсы, а также позволяет оперативно реагировать, если проблему во время облета все же обнаружили. Для «Ноябрьскэнергонефти» этот проект пока пилотный. Сейчас энергетики тесно сотрудничают с производителями беспилотников. В планах - не останавливаться на достигнутом, а сделать обработку трехмерной картинки автоматизированной.
Сегодня в арсенале «Ноябрьскэнергонефти» один действующий беспилотник, еще один ожидает испытаний. Сейчас осмотр воздушных линий производится в Ноябрьске и Муравленко, но в планах организовать полеты над всеми месторождениями «Газпром нефти», которые обслуживает «Ноябрьскэнергонефть».