ОБЩЕСТВО

В Ноябрьске поддержали запрет на кормление голубей

26 ноября 2019

В Ноябрьске поддержали запрет на кормление голубей

В Ноябрьске поддержали запрет на кормление голубей. Согласно данным голосования, опубликованным на портале «Живем на Севере», за введение официальных ограничений проголосовали 275 человек, тогда как против – 176.

«Мы столкнулись с проблемой санитарного состояния объектов благоустройства. Причина – рост численности городских голубей. Аналогичную антисанитарную картину мы наблюдаем на объектах жилищного фонда», - говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Сергей Пархомчук.

Опрос на портале был запущен 12 ноября. Горожанам предлагалось решить, вводить ли в городе запрет на беспорядочное кормление голубей. Таким образом предполагается сократить численность птиц. Управляющим компаниям и ТСЖ уже рекомендовали перекрыть решетками слуховые окна на чердаках, ограничив птицам туда доступ. Информационная кампания началась и для горожан: буклеты с перечислением «голубиных опасностей» уже расклеивают в подъездах и рассылают в сетевом городе.

Таблички, призывающие не кормить птиц, еще в сентябре появились на территории храма. Дворник Сергей Паликов рассказывает, что пока крупу сыпали в кормушки, все было хорошо. Проблемы начались тогда, когда ее стали раскидывать по всей территории. Излишняя забота одних порождает недовольство других.

Еще один из примеров - свалки из остатков еды, подгнивших овощей на тепловых камерах. Такое угощение и птицам во вред. Их правильный рацион - хлеб, семечки и зерновые.

«Понятно, что в нашем мире угроз гораздо больше более актуальных. Но, конечно, дикая природа, в частности распространение вирусов и бактерий через других носителей - млекопитающих и птиц, это тоже очень актуальная проблема, и в этом ряду такие представители животного мира, как голуби, крысы, собаки, песцы, лисы, они стоят на первом месте», - говорит старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Соколов.


Помимо загрязнения отходами жизнедеятельности, есть к пернатым и еще одна претензия. Сизокрылые могут переносить десятки различных заболеваний, грибковые инфекции, паразитов. Впрочем, в списке переносчиков и другие птицы, даже попугаи.

«Орнитоз тоже очень серьезное заболевание, которое вызывает многие осложнения. Так же, как и псевдотуберкулез, сальмонеллез. Практически все пернатые являются переносчиками. Среди птиц заболеваний инфекционных, допустим, орнитоза, сальмонеллеза, на территории Ноябрьска мы не регистрировали», - комментирует руководитель Ноябрьского центра ветеринарии Владимир Труханкин.

Каким будет окончательное решение, пока неизвестно. Окончательное решение по итогам голосования примут на муниципальной общественной комиссии.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru