ОБЩЕСТВО

В Ноябрьске избавятся от трёх десятков жилых балков и бочек

24 ноября 2019

В Ноябрьске избавятся от трёх десятков жилых балков и бочек

В Ноябрьске избавятся от трёх десятков жилых балков и бочек. Условное жилье расположено на окраинах города. Всего во время обследования специалисты департамента по имуществу обнаружили в городе 35 таких построек. И у большинства обителей балков и бочек документов на проживание нет.

Новоселье Марина Шпак отметила всего несколько недель назад. Говорит, что даже мебели для двухкомнатной квартиры у нее не хватает. Почти 20 лет женщина прожила в поселке УДТГ. Сначала в деревянном доме. Потом, когда дом сгорел, Марина Шпак перебралась в железный вагончик, который сама же и поставила рядом с пепелищем. Импровизированное жилище представители администрации обнаружили прошлой весной.

В итоге решать жилищный вопрос пришлось в суде и спустя несколько месяцев Марина Шпак из железного вагончика переехала в двушку. Квартиру женщине выделили на условиях социального найма.

«Квартира уютная и чистая, даже ремонт делать не пришлось. Спасибо специалистам департамента, которые работали для меня, я им очень благодарна», - говорит женщина.

Большинство построек, похожих на ту, из которой переехала Марина Шпак, появились еще во времена освоения Севера. Тогда людей селили как придется и куда придется. Об оформлении документов в те времена никто не думал, а потому сейчас решать вопрос о статусе строения и его жителей приходится в судах.

«В восьми случаях во время судебного процесса заключены мировые соглашения», - говорит начальник департамента имущественных отношений Евгений Белов.

Эти восемь семей получили другие квартиры. У них, говорит Белов, была регистрация по месту жительства, и документы, подтверждающие выдачу балка или бочки. Но законные основания для проживания в таких строениях были не у всех: в девяти случаях суд признал занятие земельных участков самовольным.

«Некоторые граждане самовольно занимали территорию, строили там бараки. А потом через суды, через разные инстанции, пытались признать за собой право пользования жилым помещением. Мы такие факты выявляли тоже и добиваемся отстаивать не наши интересы, департамента, а интересы всего муниципалитета», - говорит Белов.

Четыре такие постройки уже демонтированы, вопрос собственности еще шести сейчас рассматривает суд. Решения будут приняты до конца года.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru