ТЭК

На месторождениях Ямала внедрили новую систему контроля за нефтепроводами

04 ноября 2019

На месторождениях Ямала внедрили новую систему контроля за нефтепроводами

Сотрудники «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» испытывают новую систему мониторинга нефтепровода на месторождениях Ямала. В этом году 46 километров сверхчувствительного оптоволокна проложили на участке от Пограничного месторождения до Холмогорского. Считается, что такая разработка не боится ни жары, ни влаги, ни морозов и в случае ЧП мгновенно даст знать о проблеме.

Система почувствует движение техники за километр, а шаги человека распознает за десять метров. За это в ответе виброакустический датчик, на нефтеутечку реагирует температурный. Каждая угроза имеет свой условный сигнал. Находясь, за десятки километров диспетчер уже понимает, что случилось и на каком участке. Определить точность проблемы и ее координаты помогает оптоволоконный кабель. Он представляет собой единый датчик. Оптоволокно залегает на 70 см вглубь земли и идет параллельно нефтепроводу.

«Этот датчик проложен вдоль оси трубопровода на глубине залегания трубопровода, через каждые 25-50 км в зависимости от конфигурации каждого объекта. Кабель выходит на поверхность и подключается к активному оборудованию системы.

На активное оборудование передает все полученные воздействия, а диспетчер на экране монитора видит этот сигнал в уже оцифрованном виде, видит место возникновения, либо это сработка, либо утечка, либо какой-то несанкционированный допуск», - говорит начальник участка компании «ПетроФайбер» Алексей Ушаков.

В этом году такой оптоволоконный кабель окутал трубопровод пролегающий от Пограничного до Холмогорского месторождения, а в прошлом году его проложили на участке от Вынгапура до Погранички. В общей сложности свыше 150 км нефтесети сегодня находятся под надежной защитой.

Оборудование контроля планируют внедрить на отдаленных объектах. При этом от расстояния скорость и объем передачи данных пострадать не должны.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru