ЖКХ

В Ноябрьске у многодетной семьи списали пеню за оплаченные два года назад долги

08 сентября 2019

В Ноябрьске у многодетной семьи списали пеню за оплаченные два года назад долги

Многодетная семья из Ноябрьска может лишиться субсидии на оплату коммунальных услуг из-за странных расчетов в ЕРИЦ. Во время оплаты очередной платежки люди узнали, что у них есть долг, который ранее не отображался ни в одном платежном документе. В июле семья Меняйловых заплатила за коммуналку почти 6 тысяч рублей, а через месяц выяснилось, что на счет зачислили только 1400.

«При этом, эту сумму которую они списали, мы так и не поняли. У нас она нигде в платежке не значится. Нигде отдельной строкой не было. Нигде они нас об этом не уведомляли, не предупреждали, не предлагали оплатить. То есть сумма сгорела, они устно говорят мы перевели куда-то» - рассказала журналистам «Ноябрьск 24» Екатерина Меняйлова.

В расчетном центре заявили, что сумма ушла в счет погашения пени за старые долги.

Задолженность у Меняйловых действительно была, но четыре года назад. Семья погасила ее в канун 2017-го, когда ЕРИЦ объявил акцию. Условия были простыми - оплатить основной долг, а поставщики прощают пеню. Именно о ней ЕРИЦ и вспомнил спустя несколько лет.

«13 октября 2016 года, потребитель оплатил только основной долг в размере 20 106 рублей. Отсуженные по данному судебному приказу пени, 5 672 рубля и государственная пошлина, 486 рублей оплачены не были. В платежной квитанции за июнь 2019 года потребителя, суммы пени и госпошлины, отсуженные за период с первого марта по 31 октября 2016 года отображены не были, хотя фактически задолженность по ним имелась», - говорится в ответе ЕРИЦ на запрос журналистов «Ноябрьск 24».

Участие в акции уже не доказать, но тот факт, что о взыскании все это время речи не шло, подтверждается хотя бы тем, что на протяжении последних лет ЕРИЦ выдавал Меняйловым справки об отсутствии долгов. Эти документы многодетная семья передавала в соцзащиту, где получала компенсацию на оплату коммунальных услуг.

«Субсидия предоставляется только при отсутствии задолженности, либо при наличии соглашения о поэтапном погашении задолженности. Граждане раз в полгода, подают полный пакет документов на предоставление субсидии. И туда, в перечень документов, входит документ, подтверждающий отсутствие задолженности», - говорит начальник отдела обеспечения мерами социальной поддержки Ирина Захарова.

При этом, причины, по которым ЕРИЦ принял решение о взыскании только сейчас, в ответе на запрос не уточняются. Юристы же считают, что взыскание расчетный центр должен был проводить своевременно.

«Ссылка идет на документ, на основании которого идет взыскание, это судебный приказ. Как только он будет отменен, у ЕРИЦ не будет оснований, чтобы взыскивать эту сумму», - говорит адвокат юридической компании «Паритет» Сергей Чемиренко.

Меняйловы уже написали заявление об отмене судебного приказа. В акции многодетная мать и ее супруг больше не верят.

«Муж предлагает нам пойти в прокуратуру. Обратиться по поводу этого вопроса, потому что сказал, что добровольно это ничего не решится. Все равно, они списали, возвращать они вряд ли будут, выяснять никому не надо», - резюмирует Екатерина.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru