ЭКОЛОГИЯ

В Ноябрьск привезли 14 тысяч саженцев югорской сосны

31 августа 2019

В Ноябрьск привезли 14 тысяч саженцев югорской сосны

В Ноябрьск привезли 14 тысяч саженцев югорской сосны. Уже на следующей неделе их отвезут в сторону микрорайона Вынгапуровский. В 25 км от которого лесники уже подготовили почву на трех земельных участках. На одном из них высадят саженцы с закрытой коревой системой, на другом - с открытой, а на третьем - посеют семена сосны. В течение трех лет за ростом хвойных будут наблюдать специалисты, чтобы определить какие виды саженцев приживаются лучше в условиях нашего климата и какие из них стоит высаживать впредь. Это, своего рода, эксперимент ноябрьского лесхоза и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Цель, которого восстановить леса в нашем регионе.

«С ноябрьским лесничеством мы сотрудничаем тесно и постоянно. Но сейчас мы впервые совместно высаживаем саженцы. Это, своего рода, эксперимент. Благодаря которому, мы будет определять какой вид сеянцев и саженцев будем использовать в дальнейшем. Мы планируем, этим заниматься на постоянной основе уже со следующего года», - рассказал начальник отдела землеустройства «Газпромнефть-ННГ» Илья Саенко.

Саженцы сосны, которые приехали на Ямал были выращены в ХМАО. Дело в том, что на Ямале нет таких питомников. Так, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» заказал пробную партию у агронома из Югорска Владимира Михеева. В наш город их довезли на специальной фуре оснащенной термобудкой.

«Оптимальный вариант – два-три года для высадки, потому что приживаемость у них повышенная и они потом хорошо идут в рост. Корневая система начинает формироваться и, когда она попадает в среду естественную, адаптируется безболезненно», – говорит Михеев.

Отметим, что с этого года восстановлением лесов в России занялись на законодательном уровне. С января в стране принят закон под названием «Гектар за гектар». Такая мера позволяет возместить вырубленные массивы, и вернуть природе первозданный вид.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru