ЭКОЛОГИЯ

Почти двадцать тысяч саженцев югорской сосны высадят на пустыре под Ноябрьском

28 августа 2019

Почти двадцать тысяч саженцев югорской сосны высадят на пустыре под Ноябрьском

Почти двадцать тысяч саженцев югорской сосны высадят на пустыре под Ноябрьском.

Место для будущей сосновой рощи уже выбрано – в 25 километрах от микрорайона Вынгапуровский. Доехать сюда можно только на внедорожнике, но лесничие знают здесь каждую тропинку. Превратить пустырь в густой лес – вопрос столетий, но первый шаг должен сделать человек. Почву уже подготовили, сделали рекультивацию, завезли торф. От маленького семени до первого саженца – путь в три года.

«Сначала семена собираются, потом засеваются в питомник, там выращиваются, потом выкапываются», – говорит агроном Валерий Михеев.

На Ямале таких питомников нет. Ближайший в соседнем округе. Вместо овощей и ягод на грядках Владимира Михеева – тысячи сосен. Агроном из Югорска уже несколько лет выращивает деревья для городов Югры. В этом году география расширилась. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» заказал пробную партию саженцев. В конце августа их поместят в специальную термобудку и отправят на Ямал.

«Оптимальный вариант – два-три года для высадки, потому что приживаемость у них повышенная и они потом хорошо идут в рост. Корневая система начинает формироваться и, когда она попадает в среду естественную, адаптируется безболезненно», – говорит Михеев.

Пока югорские саженцы только готовятся переехать на Ямал, первые сосны на пустыре уже высадили лесничие Вынгапура. Цель – показать технологию. Вместо лопаты специальный инструмент – меч Колесова. Изобретению уже полтора века, но такой метод по-прежнему один из самых эффективных.

В каждой климатической зоне свои стандарты. «В наших условиях между рядами должно быть три метра, и в ряду семьдесят сантиметров между саженцами. Получается около четырех тысяч на гектар», – поясняет ведущий инженер Ноябрьского лесхоза Леонид Клименков.

Восстановление лесов – часть обширной экологической программы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

«Такие проекты, как восстановление биоресурсов рек, уборка лесов от бытового мусора, а также восстановление самих лесов, мы реализуем ежегодно», – говорит начальник отдела по работе с имуществом «Газпромнефть-ННГ» Рашид Ибрагимов.

С этого года восстановлением лесов в России занялись и на законодательном уровне. В январе принят закон под названием «Гектар за гектар». Такая мера позволяет возместить вырубленные массивы и вернуть природе первозданный вид.

Ранее нефтяники поддержали инициативу по уборке лесов Ноябрьска от мусора. Сотрудники «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» убрали самую большую несанкционированную свалку бытового мусора. Она находилась в 20 километрах от города, неподалеку от дачного поселка «Мечта». Об огромных горах бытового мусора, которые скопились на площади в 16 гектаров, лесникам было известно давно. Однако своими силами убрать территорию не хватало ресурсов. «Нами были разосланы письма, одним из первых на просьбу об оказании помощи откликнулся «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Мы провели рабочее совещание, определили объекты, которые подлежат уборке, и в течение полумесяца свалки были ликвидированы», – говорит начальник Ноябрьского лесничества Евгений Сизов. Вероятнее всего, отходы на территорию привозили сами дачники. Добавим, силами же предприятия было ликвидировано еще несколько свалок. Одна из них располагалась на проспекте Мира в районе озера Ханто, другая – возле железнодорожного переезда. Все они числились в реестре несанкционированных свалок.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru