ОБЩЕСТВО

Дмитрий Артюхов отвечает на вопросы жителей Ноябрьска. ОНЛАЙН

20 августа 2019

Дмитрий Артюхов отвечает на вопросы жителей Ноябрьска. ОНЛАЙН

Губернатор Ямала завершает недельную поездку по городам и поселкам региона. Сегодня Дмитрий Артюхов в Ноябрьске. Он уже осмотрел ряд ключевых объектов, побывал на нескольких стройплощадках и в эти минуты отвечает на вопросы жителей города.


14:35

"Самая острая тема - жилье. Мы за прошлые несколько лет построили 17,5 тысяч квартир. Это много, но, чтобы полностью решить задачу, этого не хватает. Мы ставим перед собой цель максимально эту задачу решить".

14:36

Что касается дорог, да, регионам тяжело "тянуть" такие проекты, особенно там, где вообще нет дорог, а транспортная схема представляет либо зимники и паромы.

14:37

Сложные участки дорог находятся в стадии проектирования, чтобы в следующем году мы могли приступить к работам. Инфраструктуру в районе поста ДПС "Карамовский" нужно развивать.

14:38

В Ноябрьске начнется строительство нового здания поликлиники. Контракт на проектирование уже есть, в следующем году планируем приступить к строительству.

14:39

По поводу 8 микрораойна. Да, безусловно, там нужны школа и детский садик. После встречи будет совещание в администрации, будем решать, как лучше разместить объекты.

14:40

По санаторию "Озерный" вопрос не новый. И ранее мы планировали разместить там региональный онкоцентр, но поняли, что вместить все необходимое оборудование невозможно, проще построить новый. Поэтому принято решение строить его в Новом Уренгое.

14:44

Сквозное движение по новой дороге Надым-Салехард откроется в следующем году. Вместе с окончанием масштабного строительства округ высвободит средства для ремонта существующей автомобильной дороги от границы с ХМАО до Нового Уренгоя. В этом году идет проектирование проблемных участков. Работы запланированы на 2020.

14:46

Планируем построить в Ноябрьске три спортивных объекта. Это универсальные спортивные комплексы. Один на улице Муравленко. Планируем переговоры с "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом" по поводу строительства крытых комплексов для мини-футбола.

14:48

Мы стараемся создать максимально удобные площадки, чтобы жители региона могли сами решать, какие объекты где размещать. К тем объектам, которые родились благодаря голосованию, относятся намного бережнее. Программу "Уютный Ямал" будем продолжать.

14:51

Вопрос из зала:

- В чем сила?

- У нас есть замечательный фильм, где Сергей Бодров ответил на этот вопрос: "Сила в правде". Правда всегда нужна, мы ее ищем долго. За время общения с жителями городов и посёлков убедился в правдивости этой цитаты.

14:55

Прозвучал вопрос о возврате единовременных выплат пенсионерам, которые уезжают за пределы региона.

- Я когда впервые услышал об этой программе, мне она поначалу не понравилась. Такое чувство, что мы откупаемся и платим человеку, чтобы он побыстрее уехал. Если это актуально, мы к этой теме вернемся, обсудим и, если есть необходимость, к этой практике вернемся.

14:59

Есть ли возможность ускорить темпы сноса расселенных и потенциально опасных строений?

- У нас пока дом не будет расселен, мы не можем выставить на аукцион контракт на его демонтаж. Еще момент: если дом расселен, мы тоже не можем выставить его на торги, потому что выполнить работу по вывозу мусора подрядчик не сможет. Хотелось бы, конечно, чтобы сразу после расселения дом отключали и демонтировали, но пока так не получается. В этом году в Ноябрьске около 50 расселенных домов демонтируют.

15:02

Прозвучал вопрос об обстановке в микрорайоне Вынгапуровский. Житель микрорайона поблагодарил губернатора за детскую площадку, но сообщил, что новый игровой комплекс небезопасен для детей, а ответственные службы не обращают на ситуацию внимания. Пожаловался также на уровень медицинской помощи и нехватку специалистов: "Дорога в городскую больницу, в Ноябрьск, занимает много времени, потому что дорога "убитая".

- Спасибо, что говорите о проблемах, а не только о том, как у вас все хорошо. У нас на Ямале много отдаленных поселков и районов, и многие настолько "запущенные", что иногда встает вопрос о принятии каких-то принципиальных решений. Как мотивировать молодых специалистов поехать в поселки? Такие населенные пункты держатся на "старых" кадрах. Мы строим в отдаленных поселках, куда только вертолетом добраться, красивые школы, современные, но там большой недокомплект учителей. Люди готовы работать за меньшие деньги, но жить в комфортных условиях.

15:16

Поступило предложение увеличить минимальную зарплату на Ямале и вернуть выплаты на оздоровление к льготному отпуску.

- Третий или четвертый муниципалитет, кому я отвечаю на этот вопрос. По зарплатам. С 2012 года у нас стоят очень жесткие задачи по повышению зарплат врачам, учителям и воспитателям детского сада. Есть категории, которые выпали из внимания. Можно подойти "бухгалтерски" - сократить штат и за счет этого увеличить зарплату, но так мы делать не будем. Мы намерены искать дополнительные возможности.

15:25

Организации "Солнечный круг" несколько лет назад выделили помещение в деревянном здании. С годами площади стало не хватать, но нового помещения пока не выделяют. Вопрос прокомментировал глава администрации Алексей Романов.

- У нас в городе много организаций, которые нуждаются в помещениях. В том числе муниципальных, которые находятся на первых этажах жилых домов. И мы работаем над тем, чтобы у нас появлялись новые площади. Я был категорически против отдавать вам старое, аварийное здание. У нас освобождается помещение на Советской, 90. И как только оно освободится, мы готовы вместе с вами его еще раз осмотреть. И если вас все устроит, мы выносим вопрос на Думу, и если она принимает положительное решение, помещение вам предоставляем.

Губернатор взял вопрос на контроль и пообещал, что он решится до конца года.

15:31

Мама ребенка-инвалида предложила ввести льготы на перелеты для особенных детей.

- Со следующего года все поездки детей-инвалидов будут компенсироваться. Раньше это было только лечение, а сейчас любые передвижения раз в год будут полностью компенсированы. Если нет возможности использовать железнодорожный транспорт, будут оплачиваться затраты на авиаперелеты.

15:34

На Ямале в городах не построена нормальная система водоотведения, мы живем на болотах. Десятилетиями города строились без учета этого, и в Новом Уренгое есть такая проблема. Конечно, нужно заниматься благоустройством и искать решения.

15:50

Губернатор ответит на последние пять вопросов, и встреча завершится.

16:12

- Возможно ли на Ямале поддерживать грантами управляющие компании и ТСЖ?

- Пока у нас будет много плохих старых домов, никаких сборов не будет хватать на их содержание. Как только жилфонд будет капитальным и мы уменьшим количество "деревяшек", тогда существующих сборов будет хватать. Что касается грантов, я поддерживаю, такое поручение я уже дал, чтобы были инициативные проекты по улучшению дворов, домов, подъездов. Это не такие большие деньги.

16:17

- Как решить вопрос снижения стоимости билетов на авиаперелеты из Ноябрьска в Салехард?

- Мы сейчас, чтобы поддерживать авиакомпанию "Ямал", вкладываем огромные деньги, помогаем оплачивать старый лизинг, субсидируем направления. Поставлена задача, чтобы авиакомпания приносила доход, поэтому принято решение субсидировать все внутрирегиональные перевозки. Сейчас цена билета - 6900. Для нас приоритет, чтобы ямальцы летали по доступным ценам.

16:23

Светлана, жительница города: Четыре с половиной года назад наш дом сгорел, нам дали комнату и поставили в одну очередь с аварийным жильем. Мы живем в общежитии, на каждого члена семьи дали по 6 "квадратов", условий для жизни практически нет.

Алексей Романов: У нас практически весь маневренный фонд и общежития сами по себе аварийные. Я предлагаю встретиться, будем разбираться в вашей ситуации.

16:26

Людмила, жительница города: Я с 1981 года в Ноябрьске, стою в очереди на переселение. Программа, когда не нужно сдать жилье, больше не работает. Я живу с детьми, и чтобы получить жилье в Тюмени, квартиру нужно сдать. Можно ли вернуться к таким условиям? Что касается обращений к чиновникам: к главе придешь - вопрос решится, если ответ от специалистов - это просто отписки. Что можно предпринять для того, чтобы чиновники работали более ответственно, чтобы не нужно было идти к главе на прием или к вам, а чтобы обратиться - и вопрос решился?

- По расселению. В свое время была принята уникальная программа, чтобы люди переезжали с Севера и оставляли за собой жилье. Если дети взрослые, они, наверное, должны как-то самостоятельно встать на ноги, либо помочь родителям. Мы можем это вернуть, но тогда люди, которые ждут переселения, вынуждены будут еще подождать. Нужно правильно расставлять приоритеты, и именно поэтому та программа больше не работает. Касаемо чиновников, рядовые специалисты не самые высокооплачиваемые, но мы, конечно, обязаны следить за тем, как специалисты делают свою работу. Если у вас есть случай, когда ответ, который вы получили неуважительный, непрофессиональный, вы можете смело присылать мне, и мы будем разбираться. Неоднократно говорилось о том, что писать нужно понятно, а не цитировать бесконечные законы, суть которых иногда сложно понять. Отвечать нужно коротко и по делу.

16:36

Встреча жителей Ноябрьска с губернатором завершилась. Дмитрий Артюхов отвечал на вопросы горожан почти три часа.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru