ОБЩЕСТВО

Подозреваемый в убийстве жителя Ноябрьска предстал перед судом спустя 23 года после трагедии

09 августа 2019

Подозреваемый в убийстве жителя Ноябрьска предстал перед судом спустя 23 года после трагедии

Подозреваемый в убийстве жителя Ноябрьска предстал перед судом спустя 23 года после трагедии. В федеральный розыск Христофора Ковалова объявили в сентябре 1996 года. Он расправился со знакомым и пустился в бега.

«Обвиняемый нанес потерпевшему не менее 12 ударов кулаком, затем повалив его на пол и сдавил шею руками и электрическим проводом. От полученных травм мужчина скончался», – говорит старший помощник прокурора Дмитрий Субботин.

Подсудимый до сих пор живет по паспорту советского образца. Документ гражданина России мужчина оформлять не стал и, пока находился в федеральном розыске, за пределы страны выехать не пытался.

Некоторое время Христофору Ковалову удавалось прятаться, что называется, «под носом у полицейских». Сначала в Ноябрьске, затем в Муравленко.

Найти его помогли социальные сети. Фотографии очень похожего на подозреваемого мужчины следователи нашли на страничке его дочери в «Одноклассниках». Задержали Ковалова в Орле.

И, учитывая, что на момент, когда мужчина совершил убийство, действовал Уголовный кодекс РСФСР, срок давности преступления уже истек, наказание, связанное с лишением свободы, применить к Ковалову не могут.

«По Уголовному кодексу РСФСР, если лицо совершает преступление, по которому не предусмотрена смертная казнь, и на протяжении 15 лет не совершает никаких противоправных действий, грубо говоря, скрывается и никак не афиширует свое нахождение на территории РФ, то в данном случае сроки давности истекают и он не подлежит уголовной ответственности, несмотря на то, что находился в розыске», – говорит Субботин.

В итоге меру наказания для мужчины все же определили – финансовую. Суд обязал его выплатить 800 тысяч рублей в качестве компенсации вдове погибшего.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru