ОБЩЕСТВО

«Приюты нужны, но не сейчас». Зоозащитники Ноябрьска настаивают на доработке закона для решения проблемы с бездомными животными

12 июля 2019

«Приюты нужны, но не сейчас». Зоозащитники Ноябрьска настаивают на доработке закона для решения проблемы с бездомными животными

Зоозащитники Ноябрьска настаивают на доработке закона для решения проблемы с бездомными животными. Волонтеры считают, что прежде чем в городах и районах региона появятся учреждения для брошенных собак и кошек, должны быть разработаны документы, жестко регламентирующие ответственность владельцев четвероногих.

«Приюты нужны. Но нужны они не сейчас, а тогда, когда полностью будет готова подзаконодательная база к новому закону, когда будут разработаны и действовать документы, направленные на прививание народу культуры ответственного отношения к животным. И да, это прививание нужно сначала сделать принудительно. Высокие штрафы за нарушение обращения с животными, самовыгул, нерегистрацию животного, размножение непородных животных, за отчуждение на коммерческой основе потомства животных без организации официального питомника и прочее, прочее. Без перечисленных нормативных актов приют усугубит проблему безнадзорных животных», – считает куратор фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова.

Что касается содействия волонтеров с властями то, по мнению Беляковой, это принесет положительные результаты, но работать в приютах волонтеры не должны.

«Во-первых, 99 процентов НКО – это добровольцы, которые совмещают зоозащитную деятельность с основной работой. Во-вторых, если НКО будет работать в приюте, то есть риск утраты их как сигнализаторов о нарушениях, риск утраты их как независимого органа контроля. Большинство НКО помогать работе приютов и так будут, они для этого и создаются – для помощи животным, но нужно это все-таки разделить. НКО – помощник властям в контроле за соблюдением законов в этой деятельности», – резюмирует Белякова.

Ранее стало известно, что на Ямале пункты временной передержки животных не соответствуют требованиям законодательства. Об этом на заседании в региональном правительстве заявил главный ветеринарный инспектор Ямала Евгений Попов. Он сообщил, что сегодня в регионе работают 17 пунктов временного содержания животных: 12 частных и 5 муниципальных. Требованиям не соответствует ни один из них. При этом минимальные условия для содержания бездомных животных до конца года должны быть созданы во всех городах и районах региона. Губернатор Ямала уже распорядился привлечь к этой работе зоозащитников и неравнодушных ямальцев.

«Понимаем, что инвестиции большие, нужно бюджетное финансирование на создание инфраструктуры, но подключать к организации и работе самих приютов общественников – обязательно. Вместе с главами нужно взращивать, находить адекватные общества, которые занимаются безнадзорными животными. Только так мы сможем удовлетворить две полярные точки зрения: и тех, кто говорит, что надо кардинально решать проблему уличных животных, и тех, кто их защищает», – сказал Дмитрий Артюхов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru