ЖКХ

Пенсионерка из Ноябрьска осталась без средств к существованию из-за долгов за ЖКУ

03 июля 2019

 Пенсионерка из Ноябрьска осталась без средств к существованию из-за долгов за ЖКУ

Пенсионерка из Ноябрьска осталась без средств к существованию из-за долгов за ЖКУ. Все пенсионные накопления Веры Трифоновой были арестованы, и теперь выражение «жить в минус» для горожанки не просто крылатая фраза, а вполне осязаемая реальность.

Часть пенсии за долги по кредитам и «коммуналку» у Веры Трифоновой начали удерживать с 2015 года по решению суда. Но несколько дней назад пенсионерка обнаружила, что на счет, куда раньше поступала пенсия, наложен арест. И небольшая горстка мелочи на столе – это все, на что женщина может рассчитывать.

«Август также заберут, мы вообще ни копейки не получим. Ездили в банк, там нам назвали номер судебного приказа и сообщили, что арест наложен после того, как «Энерго-Газ-Ноябрьск» подал на меня в суд», – рассказала пенсионерка журналистам.

Долг в квитанции за ЖКУ у пенсионерки свыше 380 тысяч рублей. За «коммуналку» женщина не платит уже шесть лет. Говорит, причины объективные. Мол, уже несколько лет практически не выходит из больницы. Сначала онкология, а недавно обнаружилось двухстороннее воспаление легких. Лечиться и жить на одну пенсию, поясняет женщина, невозможно.

«Я растила ребенка одна, 18 ему сейчас только исполнилось, он закончил школу. Мы живем вдвоем на одну пенсию, других доходов у нас нет», – говорит пенсионерка.

Как так получилось, что пенсионерку лишили вообще всех средств к существованию, в отделе судебных приставов пояснить не смогли. Никаких указаний об аресте счета, по крайней мере к ним, не поступало. При этом произойти это могло по инициативе взыскателей. Нередко кредиторы сами обращаются в суд, получают исполнительный лист и направляют его в банк, который на основании этого документа удерживает деньги с расчетного счета.

«Взыскатель, скорее всего, не знает природы счета, зарплатный он или пенсионный. Просто знает, что счет открыт в банке, и, минуя службу судебных приставов, направляет документ о взыскании в банк», – говорит заместитель старшего судебного пристава в Ноябрьске Светлана Приз.

По мнению юристов, ситуация, в которой оказалась Вера Трифонова, не безвыходная и арест расчетного счета, куда поступают пенсионные начисления, можно оспорить. Сейчас юристы выясняют наверняка, по чьей инициативе ограничения были наложены. Женщина задолжала не только ресурсоснабжающей организации, больше сотни тысяч рублей она обязана оплатить и кредитным организациям.

«Пенсия считается социальной выплатой. В данном случае нарушены права, человека оставили без средств к существованию», – считает генеральный директор агентства недвижимости и права Александр Франков.

Если повезет, то пенсионерке удастся не только разблокировать счет, но и снизить обязательные выплаты по долгам. Сейчас, после их погашения, на руках у женщины ежемесячно остается чуть больше 10 тысяч рублей, что ниже прожиточного минимума.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru