ЗДОРОВЬЕ

Жителям Ноябрьска рассказали, как правильно питаться на Севере

30 июня 2019

Жителям Ноябрьска рассказали, как правильно питаться на Севере
pixabay.com

Жителям Ноябрьска дали несколько советов о том, как питаться правильно. Секретами здорового питания в северных условиях поделилась врач-эндокринолог ямальского центра медицинской профилактики Елена Савайкина. Памятка опубликована на сайте департамента молодежной политики и туризма Ямала.

«Для северян характерно повышенное потребление жиров, недостаточное потребление витаминов и белка растительного происхождения. В период полярной ночи организм не может синтезировать витамин D. Его дефицит у взрослого населения может проявляться в форме остеопороза, а у детей – развитием рахита. У северян отмечается недостаток жизненно-необходимых минералов - кальция и магния, что приводит к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.Проживание в зоне умеренного йодного дефицита способствует развитию заболеваний щитовидной железы», - отметила Елена Савайкина.

Так, по словам эксперта, для того, чтобы долгое время оставаться здоровым на севере, нужно, в первую очередь, питаться «дробно», то есть устраивать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также два дополнительных перекуса. Употреблять блюда лучше в тушеном, запеченном или отваренном виде. Мясо жителям северных территорий лучше выбирать из нежирных сортов (для этого подойдет оленина, говядина, курица, куропатка). Кроме того, у большинства северян наблюдается йодный дефицит. Чтобы его восполнить ямальцам рекомендуют употреблять йодированную соль (в норме – не более 5 грамм в день, то есть 1 чайная ложка). Незаменимым блюдом должны оставаться овощи, фрукты и северные ягоды.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru