Жителям Ноябрьска дали несколько советов о том, как питаться правильно. Секретами здорового питания в северных условиях поделилась врач-эндокринолог ямальского центра медицинской профилактики Елена Савайкина. Памятка опубликована на сайте департамента молодежной политики и туризма Ямала.
«Для северян характерно повышенное потребление жиров, недостаточное потребление витаминов и белка растительного происхождения. В период полярной ночи организм не может синтезировать витамин D. Его дефицит у взрослого населения может проявляться в форме остеопороза, а у детей – развитием рахита. У северян отмечается недостаток жизненно-необходимых минералов - кальция и магния, что приводит к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.Проживание в зоне умеренного йодного дефицита способствует развитию заболеваний щитовидной железы», - отметила Елена Савайкина.
Так, по словам эксперта, для того, чтобы долгое время оставаться здоровым на севере, нужно, в первую очередь, питаться «дробно», то есть устраивать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также два дополнительных перекуса. Употреблять блюда лучше в тушеном, запеченном или отваренном виде. Мясо жителям северных территорий лучше выбирать из нежирных сортов (для этого подойдет оленина, говядина, курица, куропатка). Кроме того, у большинства северян наблюдается йодный дефицит. Чтобы его восполнить ямальцам рекомендуют употреблять йодированную соль (в норме – не более 5 грамм в день, то есть 1 чайная ложка). Незаменимым блюдом должны оставаться овощи, фрукты и северные ягоды.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.