ОБЩЕСТВО

Обессиленных мальчишек несли на руках. Участник поисковой группы рассказал о поисках пропавших в тундре на Ямале детей

28 июня 2019

Обессиленных мальчишек несли на руках. Участник поисковой группы рассказал о поисках пропавших в тундре на Ямале детей
Фото: Игорь Заборовский во ВКонтакте.

Участник поисковой группы рассказал о поисках пропавших в тундре на Ямале детей. Капитан теплохода Андрей Баранов один из первых, кто заметил бредущих по болотистой местности заблудившихся мальчишек.

«Мы двигались по направлению к балку, стоящему в лесу, когда мой помощник, наблюдавший за береговой линией через бинокль, сказал, что заметил движение. Мы отправились туда. Вдалеке то появлялись, то пропадали две точки – синяя и красная. В куртки именно этих цветов были одеты пропавшие братья», – рассказывает Андрей.

Как выяснилось позже, мальчишки шли по бугристой местности, потому и терялись время от времени из вида. Причалив, мужчины отправились навстречу детям, их разделял ручей, который малыши были не в состоянии преодолеть самостоятельно.

«Ребята нас раньше заметили, чем мы их, и двигались параллельно катеру, правда, потом на пути оказался ручей. Дети были измучены и не смогли бы перейти его сами. Мы бросились к ним, а обратно уже несли обессиленных мальчишек на руках. Они были уставшие, перепачканные, голодные, но при этом держались молодцами – не проронили ни единой слезинки за все время, настоящие мужчины!» – рассказывает капитан.

Когда братьев завели на судно, их обогрели и накормили. По словам Баранова, они съели по тарелке горячих пельменей, выпили три кружки чая и жадно, будто не замечая, проглатывали одну за одной конфеты. Мальчишки стойко боролись со сном, несмотря на то, что к тому моменту не спали более суток – ждали маму. К слову, именно за ней они отправились в тайгу.

«Мама братьев ушла, оставив их со старшим ребенком. Однако спустя час мальчишки решили встретить ее, предположив, что она будет идти из Самбурга – обычно туда родители отправлялись за покупками. Ребята перепутали направление и заблудились. Хорошо, что все живы», – рассказал руководитель отряда «Лиза Алерт Ямал» Игорь Заборовский.

Напомним, дети 6 и 8 лет потерялись в ямальской тундре 26 июня, выйдя за пределы стойбища. Родители и местные жители сначала пытались найти их собственными силами и только утром обратились в ЕДДС. На поиски братьев отправились спецслужбы, добровольцы, а также представители администрации и лесничества. Дети одни бродили по тундре более суток и были найдены в 10 километрах от стойбища, сообщает новостное агентство N24.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru