АРКТИКА

В районе Лабытнанги впервые за четыре десятка лет появились лемминги. ВИДЕО

10 июня 2019

 В районе Лабытнанги впервые за четыре десятка лет появились лемминги. ВИДЕО
Фото: arctic_lab_yamal

В районе Лабытнанги впервые за четыре десятка лет появились лемминги. Молодого грызуна ученые встретили во время полевых работ.

Исследования на этой территории возобновились около десяти лет назад. До этого небольшая популяция копытных леммингов обитала на этой территории в 1960-70 годах. Со временем численность грызунов начала сокращаться.

«Мы поймали молодого зверька, он родился недавно. То есть как минимум одна семья здесь есть, должны быть еще мама-самка и папа-самец. Мы надеемся, что созданы благоприятные условия, чтобы численность этого вида восстановилась и адаптировалась к существующим условиям», - рассказала «Ноябрьск 24» научный сотрудник Арктического стационара института экологии Уральского отделения РАН Наталья Соколова.

По словам Соколовой, точную причину исчезновения леммингов назвать сложно. На сокращение популяции могли повлиять и изменения климата и, как следствие, растительности, а также увеличение конкуренции в связи с появлением других видов.

«Мы полагаем, что лемминги могут привлечь хищников, таких как белые совы, ястреб-зимняк и поморник. Из-за сокращения численности грызунов эти виды пернатых перестали гнездиться здесь», - говорит Соколова.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru