АРКТИКА

Новые гнёзда редких птиц обнаружили учёные на самой северной железной дороге в ЯНАО. ВИДЕО

31 мая 2019

Новые гнезда редких птиц обнаружили ученые на самой северной железной дороге в ЯНАО. Накануне научная экспедиция вернулась в Лабытнанги. Специалисты проводили мониторинг уникальной популяции кречетов на железнодорожной линии Обская – Бованенково. В этом году исследователи нашли три гнезда птиц, которые ожидают потомство.

«Уже 4 года мы вместе изучаем уникальный феномен гнездования самого крупного и самого редкого сокола в мире – кречета – на действующих объектах инфраструктуры. Несколько пар кречетов каждый год гнездятся на мостах и заводят потомство», – рассказал «Ноябрьск 24» руководитель экспедиции, научный сотрудник Арктического стационара института экологии Уральского отделения РАН Александр Соколов.

Экспедиция по железной дороге, которую эксплуатирует «Газпромтранс», длилась трое суток. Ученым выделили спецвагон и машинистов. Специалисты успели обследовать 45 мостов. К слову, в этих местах нет деревьев и скал – естественной среды обитания для кречетов, и птицы, которых встретить можно только в Арктических регионах, приспособили для гнезд конструкции, построенные человеком.

«Впервые в истории человечества кречеты гнездятся на конструкциях, не просто построенных человеком, но и используемых. Таких случаев в арктических регионах не было, у нас на Ямале – это первый в мире уникальный случай», – добавил Соколов.

Следующую поездку ученые планируют в июле, перед тем как птенцы покинут гнезда. Добавим, кречет – это самый крупный в мире вид соколов, занесен в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. Кречет – одна из немногих птиц, которые не улетают на юг на зимовку.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru