АРКТИКА

Учёные выяснили, как на Ямале за месяц исчезло целое озеро

05 апреля 2019

Учёные выяснили, как на Ямале за месяц исчезло целое озеро

Ученым удалось выяснить, куда пропало озеро в Ямало-Ненецком автономном округе. Водоём исчез с лица земли менее чем за месяц еще в 2016 году. Только сейчас стали известны результаты исследования. Его провели сотрудники Томского государственного университета, сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи выяснили, что озеро проложило себе дорогу в оттаявшей почве и утекло в Тазовскую губу. Такой вывод сотрудники лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ сделали, обследовав хасырею – котловину бывшего озера.

Фото ww.tsu.ru

«Обычно образование хасырея – это достаточно длительный и поэтапный процесс, который занимает несколько десятков лет. В данном случае все произошло в десятки раз быстрее. Этот хасырей мы обнаружили по космоснимкам спустя два года после его образования, когда искали молодые котловины бывших водоемов в Арктической зоне РФ. Озеро исчезло летом 2016 года, которое выдалось достаточно жарким: еще в начале июля оно было, а в конце месяца – уже нет», - пояснил старший научный сотрудник лаборатории Сергей Лойко.

При этом промоина, по которой стекало озеро, уже успела зарасти осокой и злаками. Это исследование помогло получить данные, насколько скорость спуска воды зависит от перепада между озером и принимающим водоемом. В случае с исчезнувшим водоемом этот перепад был весьма значительным – около 15-20 метров – и, главное, резким.

По словам учёных, вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни». В тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью.

Наблюдения ученых ТГУ показывают, что в последние 30 лет процессы образования хасыреев стали значительно активнее, количество таких участков увеличилось почти вдвое. Эти изменения научные сотрудники связывают с устойчивым трендом к потеплению и озеленению Арктики.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru