МЕДИЦИНА

В Ноябрьске завели уголовное дело после врачебной ошибки, из-за которой двухлетний ребёнок может стать инвалидом

29 апреля 2019

В Ноябрьске завели уголовное дело после врачебной ошибки, из-за которой двухлетний ребёнок может стать инвалидом

Полицейские в Ноябрьске завели уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью ребенка. По версии следствия, из-за ошибки врачей и неверно выбранного лечения двухгодовалый Илья Бозылев из Муравленко может остаться инвалидом. Дело завели после того, как мама мальчика – Алия Бозылева – обратилась в окружную прокуратуру.

«На 33 неделе беременности выяснилось, что у Ильи врожденная патология – атрезия пищевода. Это врожденный порок. И когда его выявили, меня экстренно госпитализировали в ЦГБ. Я знаю, что больница делала запрос в Екатеринбург о том, чтобы роды проходили там, поскольку там есть медицинское учреждение, которое как раз специализируется на атрезии пищевода у детей. Екатеринбург дал положительный ответ, но местные врачи заявили, что мне противопоказаны перелеты и рожать я буду в Ноябрьске», – рассказала Алия журналистам «Ноябрьск 24».

Илья родился спустя две недели. Диагноз подтвердился, и врачи, говорит Алия, настояли на экстренной операции. В противном случае, заявили в ЦГБ, малыш может умереть.

«Мне никто не оставил выбора, я написала согласие на операцию, тем более что меня уверили, что все будет хорошо, что дети с такой патологией живут нормальной жизнью. Я думала, что врачи ЦГБ уже делали такие операции, но, как оказалось, мой ребенок был первым. Очевидно, на моем мальчике просто решили набить руку», – рассказывает женщина.

Первый раз Илью прооперировали на второй день после рождения. Врачи использовали методику Фокера: тянули концы пищевода, чтобы их сшить. Спустя еще 8 дней, 10 мая, врачи провели еще одну операцию и 19 мая – третью.

«К сыну в реанимацию меня пускали один раз в сутки, все это время и до самой выписки я возила ему грудное молоко за 120 километров в одну сторону и обратно. Спустя три дня после операции, 22 мая, вечером мне позвонили и сообщили, что Илью экстренно забирают в операционную, потому что в плевральную полость протекла слюна, из-за этого образовалась двусторонняя пневмония, и ребенок чуть не умер от сепсиса», – говорит мама малыша.

Илью прооперировали снова, потом еще раз 8 июня, но уже в Тюмени. Все это время Илья дышал при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Позже Илью снова привезли в больницу Ноябрьска. На сегодня малыш уже перенес серьезных 15 операций, больше 50 раз ему вводили наркоз.

Дома у Бозылевых – как в реанимации, Илья нуждается в круглосуточном уходе. Алия написала жалобу в окружной департамент здравоохранения. Там провели проверку и заявили о наличии серьезных нарушений. По версии депздрава, из-за неверной тактики лечения у ребенка появились осложнения. Главврачу больницы Олегу Шалаеву департамент поручил принять меры к виновным врачам.

«Я считаю, что виновные не понесли никакого наказания. Лишение премий – это не наказание», – говорит мама Ильи.

Сейчас делом занимаются в местной полиции. Из собственных источников «Ноябрьск 24» стало известно, что в ходе следствия полицейские назначат судебно-медицинскую комиссионную экспертизу. Проводить ее будут либо в Югре, либо в Москве. Заключение сторонних специалистов позволит следователям сделать выводы о действиях врачей.

Журналистам в департаменте здравоохранения ситуацию пока не прокомментировали. Редакция «Ноябрьск 24» направила уже два запроса в ведомство, на первый пришел отказ. В депздраве это объясняют врачебной тайной.

Ранее в Ноябрьске администратор популярного паблика Эльдар Батманов опубликовал часовое видео, герои которого считают, что стали жертвами некомпетентности и халатности врачей городской больницы. Часть историй героев фильма подтверждается медицинскими экспертизами страховых компаний. Руководство ЦГБ письменно прокомментировало озвученные в ролике факты. По словам главного врача Олега Шалаева расследования и внутренние проверки уже проводились и были выявлены отклонения от стандартов лечения, но поводов сомневаться в квалификации и профессионализме медиков ЦГБ у главврача больницы нет.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru