ОБРАЗОВАНИЕ

Названы самые распространённые ошибки жителей Ноябрьска на Тотальном диктанте

29 апреля 2019

Названы самые распространённые ошибки жителей Ноябрьска на Тотальном диктанте

Организаторы Тотального диктанта в Ноябрьске назвали типичные ошибки горожан. Чаще всего участники Тотального диктанта ошибку допускали в написании словосочетания «по старинке». Многие ставили дефис, а по правилам он там не нужен. Часто встречались ошибки в написании слов и сочетаний «каких бы то ни было», «в отличие». Нередко неправильно писали прилагательное «небольшое» – раздельно с частицей «не».

В целом с орфографией ноябрьцы справились хорошо. А вот пунктуационные ошибки встречались намного чаще.

«Встречались правила, которые изучаются не в рамках школьной программы, а в рамках вузовской программы, конечно, эти редкие правила повлияли на результат. В этом году нам прислали текст, который содержал очень мало допустимых вариантов. Если в прошлом году в одном предложении можно было расставить чуть ли не 10 вариантов расстановки знаков, то в этом году нет», – рассказала организатор акции Екатерина Котова.

К слову, в этом году Тотальный диктант в Ноябрьске написали немного хуже, чем в прошлые годы. Все из-за сложности текста.

Отличников и хорошистов Тотального диктанта накануне чествовали в колледже информационных технологий. Среди самых грамотных жителей города – и редактор телеканала «Ноябрьск 24» Татьяна Яковлева. Согласно результатам, она единственная в городе, кто справился с текстом без единой ошибки. Эксперты перепроверяли ее работу несколько раз.

«Мы очень радуемся, когда участники получают пятерки. Если у кого-то из проверяющих работа на пятерку, все очень радуются, начинают это обсуждать, переговариваются, надеются, что эта пятерка не слетит. Иногда срывается после повторной проверки. В целом мы очень радуемся пятеркам, ну и четверки у нас есть», – говорит Котова.

Напомним, Тотальный диктант в Ноябрьске в этом году написали больше сотни человек. На акцию пришли школьники, студенты и пенсионеры.

В этом году автором Тотального диктанта выступил писатель и журналист Павел Басинский. Лауреат премии «Большая книга» написал сразу четыре текста для разных часовых поясов. Это эссе-расследование по известным сюжетам русской литературы. Ноябрьску досталась вторая часть «Простое сердце», посвященная героям поэмы «Мертвые души». Чтецами текстов Тотального диктанта ежегодно выступают известные в стране и городе люди. В Ноябрьске ответственную роль в этом году доверили директору культурно-спортивного комплекса «Ямал» Елене Строковой.

«Грамотность в наше время – это показатель профессионализма, внутренней культуры человека, его отношение и уважение вообще к русскому языку, которым мы владеем и который мы должны видеть на 100 процентов», – говорит Строкова.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru