ЭКОЛОГИЯ

Депутаты планируют вернуть рыбу в ямальские реки

25 апреля 2019

Депутаты планируют вернуть рыбу в ямальские реки
Фото zsyanao.ru

Депутаты планируют вернуть рыбу в ямальские реки. Этот и другие вопросы обсуждались на выездном заседании окружного парламента по вопросам АПК и КМНС, которое состоялось в поселке Харп Приуральского района. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания Ямала.

О сокращении запасов ученые говорят уже не первый год. Это вызвано не только антропогенной нагрузкой, но и природными условиями. Основная причина сокращения воспроизводства сигов – снижение численности естественных нерестовых стад. По большей части это вызвано промышленным выловом и браконьерством.

«В бассейне Оби есть все условия для восстановления популяции ценных пород рыб. Но без искусственного воспроизводства этого не достичь. Пример – Собский рыбоводный завод. Это единственное предприятие в Арктике по воспроизводству ценных сиговых пород. Это завод полного системного хозяйства, где имеются и маточные стада, и возможность сбора икры с естественных популяций. Получается в больших объемах посадочный материал, которого так не хватает для восстановления биоресурсов. А значит, надо расширять мощности», – подчеркнул начальник отдела эколого-сырьевых исследований Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Матковский.

Эксперт считает, что таких заводов на территории автономного округа должно быть несколько: в бассейне реки Таз, на нерестовых реках Сось, Сыня, Войкар. По подсчетам экспертов, для восстановления популяции каждый год необходимо выпускать более 1 млрд молоди массой 1,5 грамма. Сегодня покрывается менее 1-2% этой потребности по муксуну и нельме и 10% – по пеляди. В пополнении нуждаются такие виды, как осетр, стерлядь, муксун, чир, нельма.

Участники заседания единогласно считают необходимым внесение ряда изменений в действующие нормативно-правовые акты. Подход должен быть комплексным – от законодателей и исполнительных органов. На нерестовых реках планируется создать базы сбора икры, инкубационные цеха и рыбопитомники. Кроме того, за основу решено взять опыт Собского завода и использовать этот потенциал.

«Нами будут подготовлены обращения по увеличению объемов воспроизводства за счет расширения рыборазводных мощностей, а также стимулирования предприятий ТЭКа, чтобы их компенсационные мероприятия были направлены на восстановление муксуна и чира», – резюмировал встречу председатель комитета Марат Абдрахманов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru