ЭКОЛОГИЯ

Ноябрьский рыбак выловил ротана в водоёме возле парогазовой электростанции

02 апреля 2019

Ноябрьский рыбак выловил ротана в водоёме возле парогазовой электростанции
Фото Алексея Стрихалёва ВКонтакте.

В водоёмах в окрестностях Ноябрьска появились ротаны. Рыба, несвойственная для наших широт, попалась на удочку жителю города. Фотографии своего трофея рыбак опубликовал в официальной странице «ВКонтакте» телеканала «Ноябрьск 24».

По словам пользователя социальной сети Алексея Стрихалёва, рыбу он выловил в водоёме возле парогазовой электростанции. «На парогазовой завёлся ротан», - подписал автор фотографии.

Как рассказал старший сотрудник Центра изучения Арктики Александр Красненко, пойманная рыба – действительно ротан. Учёному этот вид в нашем округе раньше не встречался. Более привычная среда обитания ротана – европейская часть России и Дальний Восток. В местный водоём «чужеземец» мог попасть во время разлива рек. Не исключено, что икру рыбы принесли водоплавающие птицы. Непрошенные гости, говорит научный сотрудник, могут изменить видовой состав местных водоемов.

«Ротана ученые называют «вид-вселенцем». Попадая в новую экосистему, он оказывает влияние на неё. Ротан всеяден, выедает всё на своём пути, питается икрой и мальками других видов рыб. Там, где появляется ротан, изменяется впоследствии видовой состав рыб», - пояснил Александр Красненко.

Напомним, что ранее в водоёме возле парогазовой электростанции попалась рыба семейства пираньевых. В 2016 году рыбак выловил родственники речного хищника – чёрного паку. Экзотическую рыбу часто покупают для аквариума. Вероятней всего, тогда черного паку в водоём выпустил нерадивый хозяин.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru