ТЭК

«Газпром нефть» приступает к разработке нефтяных залежей на севере Ямала

17 апреля 2019

«Газпром нефть» приступает к разработке нефтяных залежей на севере Ямала
фото: www.gazprom-neft.ru

«Газпром нефть» приступила к реализации масштабных проектов, связанных с освоением ачимовских нефтяных залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений на Ямале. Подготовка к разработке этих активов началась еще в 2018 году.

На Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении переиспытаны две разведочные скважины. В этом году здесь начнется бурение технологичных горизонтальных скважин. Промышленную добычу углеводородов готовятся начать в 2024 году.

Реализация проекта позволит отработать технологии, которые впоследствии будут задействованы при освоении нефтяных запасов в Западной Сибири, которые ранее считались нерентабельными. Работы на Песцовом и Ен-Яхинском месторожденияъ запланированы на конец 2021 года.

«Освоение ачимовских залежей и нефтяных оторочек входит в перечень стратегических направлений развития ресурсной базы «Газпром нефти». Ключом к этой категории запасов, разработка которых долгое время считалась нерентабельной, являются современные технологии бурения, в том числе, строительство скважин сложного дизайна. Механизм рисковых операторских договоров и синергия с уже существующей инфраструктурой активов позволит нам эффективно вовлечь в разработку нефтяную часть месторождений материнской компании. Уже к 2020 году в ЯНАО «Газпром нефть» будет добывать около 50% от всего объема углеводородов, производимого компанией», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Освоение лицензионных участков «Газпрома» впервые будет осуществляться по схеме рисковых операторских соглашений - «Газпром нефть» вложит собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя в риски.

В перспективе механизм долгосрочных рисковых операторских договоров может быть задействован «Газпром нефтью» при разработке нефтяной части Западно-Таркосалинского, Чаяндинского, Уренгойского и Оренбургского месторождений, а также при освоении запасов жидких углеводородов на севере ЯНАО.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru