АРКТИКА

Ученые определили национальность найденных под Салехардом мумий

02 марта 2019

Ученые определили национальность найденных под Салехардом мумий

Специалисты Института молекулярной генетики РАН и ученые Сеульского национального университета Южной Кореи завершили исследование ямальский мумий. Останки троих взрослых и одного ребенка были обнаружены с 2013 по 2016 годы средневековом некрополе под Салехардом.

Корейские ученые смогли выделить митохондриальную ДНК, которая показала, что некрополь принадлежал аборигенам севера Западной Сибири. До этого существовало предположение, что останки, найденные на Ямале, могут принадлежать и пришлым народам. Ведь в похоронном обряде коренных народов мумификация не предполагалась.

«Митохондриальная ДНК наследуется ребенком от матери. Анализ полученного генетического материала показал, что мумии принадлежали гаплогруппам , являющимся типичными для коренных народов севера Западной Сибири, - цитирует «Российская газета» научного сотрудника сектора археологии Научного центра изучения Арктики Александра Гусева

По словам Гусева, есть большая вероятность того, что останки могут принадлежать ненцам. Это подтверждают украшения, частички одежды, мехов, в которые были одеты погребенные.

«Однозначно, это были не оленеводы, в могилах нет ни одного предмета или орудия, связанного с этой деятельностью. Между тем похоронный обряд в средние века предполагал, что рядом с умершим обязательно положили бы что-то из вещей, с которыми он был тесно связан при жизни. Мы сделали вывод, что эти люди занимались рыболовством, собирательством и охотой, о чем свидетельствует найденный в одной из могил наконечник стрелы, - говорит Гусев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

novamediakom@mail.ru