ЖКХ

Создатель школы выживания в Ноябрьске пытается выжить в рассыпающемся бараке. ВИДЕО

28 февраля 2019

Создатель школы выживания в Ноябрьске пытается выжить в рассыпающемся бараке. ВИДЕО

Создатель школы выживания в Ноябрьске пытается выжить в рассыпающемся бараке. Дом, в котором уже 30 лет живет Александр Шкроб, стремительно разрушается и уходит под землю. В начале 2000-х в Ноябрьске работала школа выживания для подростков. Через обучающую программу «Виталиса» прошли больше полутора тысяч детей. Александр Шкроб был одним из создателей этих курсов и бессменным инструктором. Теперь полученные навыки выживания пригодились и ему самому.

Эти 47 квадратных метров ему выдали 30 лет назад как специалисту-геофизику. Жилье считалось временным, семья Александра стояла в очереди на квартиру в капитальном доме, но долгожданный переезд так и не состоялся. Сейчас мужчина живет один. Дом пытается поддерживать своими силами: только полы перестилал уже три раза, но они все равно проваливаются и гниют.

В морозы бамовская времянка промерзает, и хозяину приходится применять свои инженерные навыки. Теплый воздух, как известно, поднимается вверх, и Александр Шкроб возвращает его к полу с помощью портативной тепловой пушки.

Жилье он не приватизировал. Первый раз, говорит, подавал заявление о признании постройки аварийной еще в 2013 году. Но документы потерялись. Экспертизы повторно пришлось проходить только в 2015-м.

«Сказали, надо восстанавливать, все переделывать. Снова приходили, здесь перемерили все», - рассказывает Александр Шкроб.

Никаких документов с 2013 года в базе данных городской администрации не сохранилось, и дом считается аварийным с 2015-го. Расселять такие строения еще не начали. Сейчас на очереди – «аварийки» 2012 и 2013 годов.

«Конечно, хотелось бы всем помочь, особенно людям, которые одними из первых приехали на освоение Севера. Но, к сожалению, мы не можем выходить за рамки своих полномочий. В отношении данного гражданина хотелось бы отметить, что если в том доме, где он проживает, невозможно проживать, то он может обратиться за предоставлением жилья из числа маневренного фонда», - говорит начальник управления жилищных отношений Михаил Яковлев.

Стоит Александр Шкроб и в очереди по программе «Сотрудничество». Но и сюда он подал документы только в 2016-м, а значит, очередь дойдет до него через несколько лет. Простоит ли столько времени его нынешний дом – пенсионер не знает. Долгие годы он ремонтировал жилище своими силами, но сейчас начались проблемы с сердцем и предстоит операция.

«Физически я это еще, наверное, могу сделать, друзья помогут. А вот морально – это форма социального унижения», – говорит пенсионер.

Состояние ветхой времянки ухудшается с каждым днем. И пока все, что ему могут предложить взамен, – комната в общежитии в маневренном фонде.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

novamediakom@mail.ru