ОБЩЕСТВО

Очередное заседание по делу о гибели молодой девушки на карьере в Ноябрьске назначено на начало марта

25 февраля 2019

Очередное заседание по делу о гибели молодой девушки на карьере в Ноябрьске назначено на начало марта

Очередное заседание по делу о гибели молодой девушки на карьере в Ноябрьске назначено на начало марта. Такое решение судья огласил по итогам прошедшего сегодня, 25 февраля, слушания. На третьем по счету заседании по делу о гибели 19-летней Юлии Обидченко продемонстрировали кадры следственного эксперимента, на котором правоохранители попытались воссоздать картину того вечера.

Машина, по словам подсудимого Вадима Христоева, в момент происшествия была заглушена и сама покатилась, когда он случайно отжал педаль тормоза. Но на следственном эксперименте ни аналогичная «Лада», ни еще одна «тестовая» отечественная легковушка ни заведённые, ни заглушенные так и не двинулись с места по собственной воле.

Этот факт вызвал вопросы у стороны обвинения:

- Два автомобиля участвовали в следственных действиях, и оба этих автомобиля остановил водитель. Причем остановил тогда, когда автомобиль передней частью метра на полтора-два находился в воде. Можете пояснить?

- У меня не получилось, мой автомобиль находился дальше от берега, чем автомобиль во время следственных действий.

- А почему до этого не пробовали тормозить? Не слышали, что машина в воде?

- Нет.

- Удар воды о транспортное средство, о бампер тоже не слышали?

- Нет, не слышал, погодные условия были другие, и песок мягче, автомобиль ехал бесшумно, и все вот это было не слышно. Автомобиль заехал в воду, и он был дальше, чем показано на следственном эксперименте.

- А скажите, как можете прокомментировать, что во время следственного эксперимента автомобиль с указанных вами мест не катится сам?

- Ссылаюсь на почву и погодные условия. Во время следственного эксперимента почва была промерзлая, в день трагедии, мне кажется, она была намного мягче, потому что я неоднократно ездил в такую же погоду абсолютно и даже застревал немножко.

В ходе этого же заседания Вадим Христоев пояснил, что история о том, как он едва не утопил машину в первый раз, сильно преувеличена.

«Тем днем я ехал по своим делам и решил машину помыть, было тепло. Позвонил маме, сказал, что поеду на второй карьер. По пути как ехать туда, была лужа длиной примерно 4 метра, шириной 3,5 – 4. Глубина где-то до голени. Я сам туда заехал по неосторожности, в лобовое стекло светило солнце, я думал, там будет по половину колеса, но оказалось, что чуть больше», - говорит обвиняемый.

Кроме того, давая пояснения после демонстрации кадров следственного эксперимента, подсудимый отрицает, что находится в состоянии алкогольного опьянения, поясняя, что был выпившим, но не пьяным, и накануне трагедии выпил только одну бутылку пива. И добавил, что сожалеет о том, что «так вышло, что допустил скатывание транспортного средства» и «переживает за семью погибшей».

- То есть факт нахождения вас в состоянии алкогольного опьянения, который вам инкриминируется органами предварительного расследования, вы не признаете? Обстоятельства признаете, но факт алкогольного обвинения не признаете, я правильно понимаю?

- Да.

После почти двух часов заседания судья объявил перерыв. Следующее слушание по делу назначено на 9 утра 5 марта.

Напомним, в конце января 2019 года молодому человеку было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. По данным следствия, 19-летний водитель «Лады» в вечер трагедии был пьян и умышленно снял авто с ручного тормоза, а в какой-то момент отпустил и педаль. Когда машина начала тонуть, парень успел выбраться из нее, а девушка нет.

Несколько раз он погружался в воду, чтобы попытаться помочь подруге, но не смог этого сделать. Адвокат подсудимого Дмитрий Яриков не стал разглашать журналистам тонкости защиты, однако в беседе с корреспондентом «Ноябрьск 24» сообщил, что его подзащитный полностью признал вину, сотрудничал со следствием и готов ответить перед законом. Вадиму Христоеву предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru