ОБЩЕСТВО

На месте этнографического комплекса в Ноябрьске планируют строить спортобъект

11 февраля 2019

На месте этнографического комплекса в Ноябрьске планируют строить спортобъект

Одна из главных городских достопримечательностей - этнографический комплекс «Арктический» - оказался в центре внимания власти, полиции и средств массовой информации. Четвероногие обитатели излюбленного места отдыха, оказывается, мешают местным жителям, а сам комплекс размещен на участке незаконно.

Беседки, мангалы, горка и традиционное жилище оленеводов. Уже 4 года этнографический комплекс входит в список любимых мест отдыха горожан и обязательных в списке посещения гостями Ноябрьска. Здесь можно увидеть и северных оленей, и баранов, и редкую породу собак - аляскинских маламутов.
Собаки, которые так умиляют всех посетителей комплекса, как выяснилось, совсем не радуют жителей окрестных домов. Устав делиться друг с другом жалобами на лай и запахи, несколько человек написали заявление в городскую администрацию.

«Летом там всегда открытый огонь, дети там. Вокруг лес, сухо, у нас все деревянные строения - это чревато бедой», - говорит жительница дома Наталья Евтухова.

«Это вот такой маленький филиальчик эпидемической угрозы. Прямо у нас под носом, в центре города», - считает Андрей Андреев.

После заявления жителей полицейские и чиновники провели проверку. Она показала: от комплекса с животными до жилых домов около тридцати метров. По санитарным нормам должно быть не менее пятидесяти. Более того, специалисты департамента по имуществу выяснили, что земля, на которой размещен этнографический комплекс, является муниципальной и никак не оформлена владельцами объекта.

«Договоры, предоставляющие право пользования земельным участком, не заключались. В ближайшее время будет решаться вопрос о том, чтобы привести в соответствие право пользования данным земельным участком», - говорит замглавы администрации Евгений Белов.

Разместиться здесь по действующим законам должно капитальное строение - административное здание либо физкультурно-спортивный объект. А значит, говорят в муниципалитете, этнографическому комплексу территорию придется освободить.

Создатель комплекса Андрей Колесников уверяет, и о скором вынужденном переезде, и о претензиях жителей микрорайона узнал последним из сообщений в СМИ. Место отдыха несколько лет назад строили всем миром, при участии крупных предприятий и муниципальных учреждений. Оформить землю хотел, обсуждал с руководством города варианты, но до реальных дел так и не дошло.

Выгонять на улицу обитателей этнографического комплекса, конечно, не собираются, подчеркнули в мэрии. На выбор предпринимателю предложили два участка, где можно разместить животных: одна из территорий расположена тоже на улице Муравленко, только чуть дальше в сторону заправки. Второй участок - рядом с питомником для собак по дороге на озеро Ханто. Земли здесь принадлежат лесному фонду, но власти города готовы помочь с оформлением документов.

«В течение 30 дней он (Колесников, - прим. «Ноябрьск 24») должен освободить земельный участок. Но сроки эти не критичные», - сказал Белов.

В самом этнографическом комплексе подсчитали: для того, чтобы переехать на новое место, понадобится более миллиона рублей. И возник вопрос: где взять эти деньги, если городская достопримечательность итак приносит одни убытки. Сейчас там готовят обращение к губернатору и собирают подписи в защиту музея от посетителей, а решить вопрос с местом размещения объекта его создатель предлагает по-своему.

«Наверное, будет правильно этот вопрос вынести на общественные слушания, и там уже решить и выслушать все «за» и «против», - говорит Андрей Колесников.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru