ЖКХ

Общественники проверят установленные в регионах тарифы на вывоз мусора

10 января 2019

Общественники проверят установленные в регионах тарифы на вывоз мусора

Общественники проверят установленные в регионах тарифы на вывоз мусора. Об этом сообщает новостное агентство N24.RU со ссылкой на ОНФ.
Напомним, с этого года за уборку мусора отвечают региональные операторы, которым по специальным тарифам должны платить жильцы многоквартирных и частных домов.

«У нас есть большие опасения по поводу адекватности формирования нового тарифа. Проанализировав утвержденные региональные нормативно-правовые акты, где отражены новые установленные тарифы за вывоз ТКО, мы сможем оценить, насколько обоснованы те суммы, которые граждане будут ежемесячно платить за вывоз мусора. По итогам мониторинга мы составим рейтинг всех регионов России по размеру платы за вывоз твердых коммунальных отходов», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Общественники отмечают, что многие регионы не готовы к переходу на новую систему. Поэтому в некоторых городах сейчас настоящий мусорный коллапс.
«Не были правильно скорректированы территориальные схемы обращения с отходами, не подготовлены региональные программы. В итоге выбранные операторы не получили адекватных «дорожных карт» по решению мусорной проблемы. Новая система обращения с отходами должна была способствовать увеличению доли перерабатываемого мусора, но пока каких-либо условий для этого не создано. Даже больше, Госдума в декабре прошедшего года приняла закон, который санкционировал использование незаконных мусорных объектов до 2023 года», – утверждают в ОНФ.

Напомним, новые тарифы на вывоз мусора на Ямале утвердили 18 декабря. Расчет будет производиться не с квадратного метра, а на человека, сообщается на сайте регионального департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК. При этом услуга для населения будет субсидироваться из окружного бюджета. То есть жители оплатят только часть затрат регионального оператора. Остальное компенсируют из казны.

Позже депутаты Заксобрания приняли поправки в региональный закон, которые предусматривают компенсацию части затрат на оплату этих услуг многодетным семьям и ветеранам. Для ветеранов Ямала и ветеранов труда она составляет 50 процентов. Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны льгота стопроцентная. Семьям, имеющим трех и более детей, будет возмещаться 30 процентов от коммунальных затрат.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru