ТЭК

«Газпром нефть» впервые ввела в эксплуатацию высокотехнологичную скважину «многоэтажного» бурения

28 ноября 2018

«Газпром нефть» впервые ввела в эксплуатацию высокотехнологичную скважину «многоэтажного» бурения
Фото www.gazprom-neft.ru

«Газпром нефть» впервые ввела в эксплуатацию высокотехнологичную скважину, построенную по принципу «многоэтажного» бурения. Она построена на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения («Газпромнефть-Оренбург») и является разновидностью многозабойных скважин, где несколько ответвлений от основного ствола.

Особенность высокотехнологичной скважины – разведение горизонтальных стволов по всему этажу нефтеносности и в одном азимутальном направлении. Из-за особого дизайна конструкции горизонтального участка происходит увеличение охвата и повышение извлечения сырья, бурение от этого становится эффективнее.

В «Газпромнефть-Оренбурге» построена пока первая такая скважина, она имеет четыре горизонтальных ствола длиной от 150 до 500 метров. Об этом пишет официальный сайт «Газпром нефти». Новый подход позволит повысить коэффициент охвата пласта и эффективность эксплуатационного бурения. Это планируется проверить в рамках испытаний, которые сейчас ведутся.

Сейчас идет строительство второй скважины по усовершенствованной технологии «многоэтажного» бурения. По итогам тестирования будет принято решение о тиражировании данной технологии на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Уже известно, что за один месяц эксплуатации первой высокотехнологичной скважины удалось получить приток нефти с повышением стартового дебита на 40%.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru