ОБЩЕСТВО

Двенадцать обманутых дольщиков из Ноябрьска вернули потерянные деньги

22 ноября 2018

Двенадцать обманутых дольщиков из Ноябрьска вернули потерянные деньги

Двенадцать обманутых дольщиков из Ноябрьска вернули потерянные деньги. 21 ноября закончился срок действия жилищных сертификатов, которые были выданы неудачливым покупателям квартир в долгострое на ул. Республики, 62а. Люди успели уложиться в сжатые сроки и вернуть вложенные средства.

«Мы барахтались с 2013 года, лет пять-шесть. По большому счету, мы никому не нужны были», – говорит председатель жилищно-строительного кооператива по ул. Республики, 62а Сергей Волков.

Почти гигабайт текстовых документов в компьютере и огромная папка оригиналов и копий писем, экспертиз и обращений. За пять лет у Сергея Волкова накопился огромный багаж знаний и опыта борьбы за возврат своих денег.

Результатом этой борьбы стал сертификат на получение социальной выплаты. 2 ноября Сергей Волков и еще 11 дольщиков долгостроя на ул. Республики получили право вернуть деньги, вложенные в строительство. Сроки обманутым дольщикам дали достаточно короткие: до 21 ноября все они должны были реализовать свои сертификаты.

«На сегодня все уже вроде бы нашли жилье, все уже отправили документы в Салехард на оплату договора купли-продажи. Ждем, «первая ласточка» будет оплачена на следующей неделе, будем ждать», – рассказывает Волков.

Кроме социальной выплаты, все, кто вложился в возведение долгостроя, получат доли после продажи незавершенного объекта. Его по остаточной стоимости выкупает Фонд жилищного строительства, и деньги будут поделены между всеми дольщиками. В результате люди смогли полностью вернуть вложенные средства.

«Не считая того, что деньги были вложены в 2010 году и на сегодняшний момент они уже ничего не стоят, по крайней мере, все удовлетворены», – поясняет Сергей Волков.

Владельцы квартир в другом долгострое – на ул. Советской, 28 – решением проблемы таким образом недовольны. В замороженной девятиэтажке было продано около 20 квартир, больше половины из них выкупили четыре семьи, а социальная выплата положена только на одно жилое помещение.

Год назад, после очередной экспертизы, дольщикам предложили создать строительный кооператив и обещали помочь с достройкой объекта, рассказывает его председатель Николай Кодрул. Компенсацией для нового застройщика должна была стать продажа 60 свободных квартир в многоэтажке, но найти инвестора не удалось.

В этом году новая экспертиза и новое решение: дом нужно снести до фундамента, а покупатели несостоявшихся квартир получат выплату на одно жилое помещение либо в пределах социальной нормы предоставления жилья.

«Почему мы должны жить в пределах соцнормы? Тем более обещали, что будет выплата полной стоимости фактически понесенных затрат», – говорит Кодрул.

Как пояснили в мэрии, порядок решения вопроса с долгостроями был принят властями округа еще летом. Повлиять на него администрация не может.

«Мы понимаем, что люди вкладывали кровные средства в приобретение нескольких квартир, и я допускаю, что данная ситуация не связана с приобретением какого-то инвестиционного дохода. Тем не менее порядком, который был в этом году принят, предусмотрена компенсация только тем гражданам, у кого находится там одна квартира», – пояснил журналистам «Ноябрьск 24» первый замглавы Андрей Власов.

Однако несостоявшиеся новоселы мириться с такой ситуацией не намерены. Они продолжают писать письма в инстанции всех уровней и жить при этом в съемных квартирах, поскольку вложили в эту стройку все свои накопления.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru