ПОГОДА

Жителям северной части Ямала придётся укреплять дома из-за глобального потепления

14 ноября 2018

Жителям северной части Ямала придётся укреплять дома из-за глобального потепления
Фото wikipedia.org

Жителям северной части Ямала придется укреплять дома из-за глобального потепления. Проблемы с эксплуатацией жилья в Новом Уренгое, Надыме и Салехарде могут возникнуть по причине смягчения грунта. Такой прогноз сделал замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Дроздов,сообщает новостное агентство N24.RU.

По словам ученого, глобальное потепление продлится как минимум до конца XXI века и может сильно сказаться на жизни россиян. Наиболее заметно изменения почувствуют в переходной зоне вблизи Северного полярного круга, где дома построены в условиях вечной мерзлоты. Поэтому здесь температура повлияет, в первую очередь, на прочность грунтов.

«За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается. То есть если инженерные расчеты были сделаны исходя из того, что грунт был как скала, то тут эта скала станет мягче», – говорит Дроздов.

Дроздов отметил, что в этой полосе несущая способность грунтов уже снизилась на 30%. В качестве наглядного примера он привел Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, которое начали осваивать в 1970-е годы. Тогда месторождение полностью располагалось на мерзлоте, сегодня слой вечной мерзлоты исчез с поверхности.

Однако специалист успокоил, что подобные температурные условия на Земле существуют уже более двух миллиардов лет, поэтому причин для паники нет. «Все должно строиться и эксплуатироваться с учетом этого», – подытожил ученый.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru