ТЭК

«Газпром нефть» снизила затраты на нефтедобычу с помощью отечественных разработок

26 октября 2018

«Газпром нефть» снизила затраты на нефтедобычу с помощью отечественных разработок
Фото www.gazprom-neft.ru

С помощью современных технологий бурения и прогрессивных методов ГРП «Газпром нефти» удалось оптимизировать производство. «Мы получаем не менее 10 млн тонн ежегодной добычи за счет развития этого направления. При этом мы не только повышаем технологическую оснащенность, но и очень много работаем над удешевлением технологий, так как запасы становятся все сложнее, а их добыча – дороже. Например, в Оренбурге нам удалось за счет изменения конструкции скважины увеличить скорость бурения на 50%. В Мегионе переход на двухколонную конструкцию скважины сократил стоимость строительства на 30%. Эти подходы мы внедряем в других активах», – сообщил первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.

Также он рассказал, что «Газпром нефть» объединила усилия с компанией Shell. Итогом сотрудничества стал пилотный проект внедрения технологии ПАВ-щелочного заводнения на Салымском месторождении. «Добились очень значимого результата: коэффициент извлечения нефти вырос до 69%. Для российской отрасли цифра беспрецедентная», – сообщил Яковлев. По его словам, благодаря отечественным разработкам, которые внедрила компания, удалось значительно сэкономить: «На одной из скважин мы планируем применить полный комплекс отечественных технологических решений. Это и роторная управляемая система бурения, которая позволяет изгибать ствол скважины под необходимым углом, и система геонавигации, то есть наши глаза под землей, и система каротажа, позволяющая составить представление о строении геологического разреза».

К слову, в «Газпром нефти» не первый год занимаются внедрением цифровых технологий в нефтегазовую отрасль. По словам заместителя генерального директора, специалисты уже просчитали, что этот подход позволит получить от 7 до 10 процентов экономического эффекта. «Мы не бурим скважины, мы не эксплуатируем оборудование, с помощью которого разрабатывается месторождение. Все это делают сервис-провайдеры. Но мы формируем проекты так, чтобы получать информацию вовремя, затрачивать для этого оптимальное количество денег и времени и создавать инфраструктуру, которая будет работать в течение десятков лет», – подытожил Вадим Яковлев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru