ЭКОНОМИКА

Ямальские нефтяники внедрили новую систему оптимизации затрат на месторождениях

05 октября 2018

Ямальские нефтяники внедрили новую систему оптимизации затрат на месторождениях

Ямальские нефтяники внедрили новую систему оптимизации затрат на месторождениях. Так, новую технологию оптимизации конструкции скважин успешно опробовали специалисты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» на Отдельном месторождении. Новая технология, внедренная ямальскими нефтяниками, подразумевает уменьшение сроков бурения и сокращение металлоёмкости скважин. К слову, в периметре «Газпром нефти» она применяется впервые.

«Снижение стоимости и сокращение сроков строительства скважин – основной драйвер рентабельного вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Новые технологии могут дать вторую жизнь месторождениям, которые находятся на поздних стадиях эксплуатации. Строительство скважин с оптимизированным дизайном имеет очень высокий потенциал, метод может быть успешно тиражирован на других активах компании», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

В ближайшее время планируется внедрение новых технологий еще на двух наклонно-направленных скважинах Вынгапуровского месторождения, а в дальнейшем «Ноябрьскнефтегаз» опробует его и на горизонтальной скважине с многостадийным гидроразрывом пласта.

«Реализация данного проекта стала возможной благодаря тесному конструктивному кросс-функциональному сотрудничеству команды профессионалов из НТЦ и ННГ – буровиков, ремонтников скважин, геологов и разработчиков, которые совместно проводили инженерные расчеты, обрабатывали полученные данные, рассчитывали сроки и стоимость строительства, оценивали риски и координировали работу на месторождении. Такое командное взаимодействие ценно не только высококачественным результатом работы, но и опытом, полученным участниками команды, объединенными общей целью и единой ответственностью за результат», – отметил директор по развитию функции бурения и внутрискважинных работ НТЦ Константин Кулаков.

Срок строительства «оптимизированных» скважин в «ГПН-Ноябрьскнефтегазе» сократился на 23%, стоимость скважины на 7%. При этом стоимость этапа бурения сократилась на 10%, а запускной дебит составил 40 тонн нефти в сутки.

«Строительством данной скважины мы доказали, что «Ноябрьскнефтегаз» сохраняет свой потенциал для внедрения новых технологий. Показав практическую реализацию, мы дали толчок для дальнейшего совершенствования и развития технологии в тесном сотрудничестве с НТЦ в рамках программы проектов «85 млн тонн». Бурение подобных скважин может дать вторую жизнь старым активам и стать одним из основных методов довыработки остаточных запасов.

Потенциал тиражирования данной технологии только на активах «Газпромнефть-ННГ» и филиала «Газпромнефть-Муравленко» в ближайшей перспективе составляет более 100 скважин», – отметил начальник управления геологии – заместитель главного геолога «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Дмитрий Перминов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

novamediakom@mail.ru