ОБЩЕСТВО

Учёные объяснили происхождение возможных подземных колебаний в Ноябрьске

02 октября 2018

Учёные объяснили происхождение возможных подземных колебаний в Ноябрьске
Фото ria.ru

Ученые объяснили происхождение возможных подземных колебаний в Ноябрьске. «Подозрительное» явление горожане обсуждают в социальных сетях. Так, по словам пользователей, в понедельник, 1 октября, около 16 часов в нескольких районах города ощущались подземные толчки. Их заметили те, кто живет в районе школы № 6, на улице Киевской и в районе школы № 3.

«Не хотелось бы торопиться с выводами, но судя по ощущениям, очень было похоже на сейсмическую активность. Факт данного случая подтверждают еще несколько людей», – пишет анонимный пользователь в сообществе «Происшествия Ноябрьск».

«В районе часов 16:00 хорошо тряхануло, сразу и не понятно че это было, всего пару секунд, но ощущение, как будто дом из-под ног уйти хотел», - пишет Добромир Воскрес.

«Ну многие стебутся здесь, особенно те, кто ничего не заметил, а мне вот совсем не смешно стало, когда я этот пост увидела, и это хорошо, если этот инцидент связан со сносом ледового, а если нет?! Я лично подтверждаю, что был толчок, в этот момент я лежала на диване и на секунду-две было ощущение примерно такое, когда поезд трогается с места, правда, во много раз плавнее», - утверждает Виктория К-А.

Версию о землетрясении ученые Института геофизики Уральского отделения РАН не подтвердили. По данным специалистов, 1 октября на территории Ноябрьска никакой сейсмической активности зарегистрировано не было.

«Вполне возможно, что сотрясения и колебания, которые были в Ноябрьске, могут быть вызваны какими-то техногенными факторами. Грунты там благоприятные, песчано-глинистые, обводненные, они могут передавать такие колебания на достаточно далекие расстояния. Сейсмическая активность на территории Западной Сибири низкая, практически нулевая, и опасаться землетрясений, тем более разрушительных, не следует», - рассказал «Ноябрьск 24» старший сотрудник института Александр Гуляев.

Впрочем, некоторые жители Ноябрьска связывают колебания с демонтажем аварийного здания Ледового дворца на улице Космонавтов.

«Огромная стена Ледового дворца рухнула вчера в это время. Поэтому близлежащие дома почувствовали встряску», - пишет Гульназ Мухтарова.

«Наш дом стоит торцом к ледовому. Сегодня упала последняя стена, у нас дома мебель задрожала.

Меня дома не было, знаю по рассказам родных. Испугались хорошенько, хотя сразу поняли, в чем дело», - сообщает Инесса Белякова.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

novamediakom@mail.ru