ЭКОНОМИКА

Глава «НафтаГаза» сделал прогноз о развитии нефтесервисного рынка в России

26 сентября 2018

Глава «НафтаГаза» сделал прогноз о развитии нефтесервисного рынка в России
На правах рекламы.

Генеральный директор компании «НафтаГаз» Ислам Назаралиев сделал прогноз о развитии нефтесервисного рынка в России. Так, по мнению Назаралиева, несмотря на то, что прямой зависимости между ценами на нефть и объемом услуг на рынке нефтесервиса нет, для поддержания текущего объема добычи необходимо наращивать темпы бурения. При этом, в свете последних общемировых тенденций, многие крупные игроки на нефтяном рынке уже скорректировали свои производственные планы.

«Кто-то стал увеличивать объём нефтесервисных работ, осуществляемый собственными силами. Кто-то - прорабатывать варианты оказания услуг подрядчиками, но с использованием собственного оборудования или иных партнёрских программ. Это в моменте сужает рынок для независимых сервисников. При сохранении существующих предпосылок в перспективе большинство российских нефтесервисных компаний могут постепенно быть вытеснены в сегмент низкотехнологичных и низкомаржинальных услуг», - говорит Назаралиев.

По мнению главы «НафтаГаза», при таком развитии событий, утраченные российскими нефтесервисными компаниями позиции могут быть заняты иностранными подрядчиками.

«Кто-то считает, что в этом нет ничего страшного, аргументируя тем, что свободный рынок сделает своё дело. Кто-то приводит в пример ближневосточный рынок нефтесервисных услуг, который в таком режиме живёт и процветает уже 90 лет. Мне же кажется, что наша страна обладает серьёзным нефтесервисным наследием и глубокими традициями, утрачивать которые крайне опасно и недальновидно. То, что комфортно и удобно для маленькой монархии в пустыне, для нашей страны, с её ролью в мире, будет подобием пистолета, приставленного к виску», - подчеркнул генеральный директор «НафтаГаза».

Что касается компании, то за последние три года «НафтаГаз» в разы увеличил производственные показатели и выручку. По итогам 2017 года общество вошло в топ-5 независимых российских буровых подрядчиков.

«В 2017 году мы пробурили свой первый миллион метров. В этом году мы намерены побить свой прошлогодний рекорд. За первое полугодие 2018 г. пробурено уже 278 тысяч метров, это на 7,5% больше показателя аналогичного периода 2017 г. Увеличили и количество завершённых скважин на 10%. За 6 месяцев построили 73 скважины, подавляющее большинство – горизонтальные. Мы стремимся не столько экстенсивно увеличивать объём заказов, сколько осваивать в том числе технологически сложные и инновационные виды услуг», - говорит Назаралиев.

Компания приобретает новое оборудование. В прошлом году введены в эксплуатацию четыре новые буровые установки. До конца 2020 года «НафтаГаз» планирует завершить полную модернизацию парка оборудования и довести средний возраст буровых до 5 лет. За два года, с 2015 по 2017, компания потратила на эти цели 3 миллиарда 700 тысяч рублей.

«В реализации наших планов помогают наши партнёры по лизингу. В апреле в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с «ВТБ Лизингом» о намерении профинансировать программу обновления и модернизации бурового оборудования на 5 миллиардов рублей. Сотрудничаем и со «Сбербанк Лизингом» в части реализации программы по транспорту и спецтехнике. Ставим перед собой задачу к 2020 г. выйти на миллион метров в год, а в пятилетней перспективе войти в тройку крупнейших независимых нефтесервисных компаний России», - подчеркнул Ислам Назаралиев.

На предприятиях компании уже внедрена система управления результативностью бизнеса на платформе Oracle EPM, идет работа по внедрению системы управления производственным процессом в бурении.

«Мы реализуем её на базе ведущего мирового программного обеспечения, позволяющего управлять жизненным циклом скважины: от геологии до эксплуатации, автоматизировать различные участки, от учёта наработки и планирования ремонта оборудования до автоматизации отделов охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Сейчас проект в завершающей стадии. Данных за годы работы в программе мы накопили очень много, это позволяет строить очень точные прогнозы по потребностям», - говорит Назаралиев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

novamediakom@mail.ru