ЗДОРОВЬЕ

В Ноябрьске больше шестисот детей отстранены от школ и детсадов из-за кори

24 сентября 2018

В Ноябрьске больше шестисот детей отстранены от школ и детсадов из-за кори

В Ноябрьске больше шестисот детей отстранены от школ и детсадов из-за кори. Больше двухсот из них – это воспитанники дошкольных учреждений, еще 400 - школьники. Такие данные приводит сегодня администрация городской больницы.


В понедельник, 24 сентября, в образовательных и дошкольных учреждениях начали действовать ограничительные меры Роспотребнадзора.
Впервые за последние десятилетия в городе зарегистрирована корь. Постановление о противоэпидемических мероприятиях главный санитарный врач города подписал еще 20 сентября.


От посещений детских садов и школ, в основном, отстранены те дети, чьи родители отказываются от вакцинации. Ограничения распространяются и на малышей с медотводами - в силу угрозы развития осложнений. Родителям таких детсадовцев врачи обещают выдать больничные. Что касается «отказников» - решать проблемы с работодателями им придется самостоятельно.


«Если эти дети, которые имеют одну вакцинацию, будут находиться в прямом контакте с больным, они будут отстранятся посещения садов с 9 до 21 день наблюдения и родителям будет выдан больничный. Дети тех родителей, кто отказался от вакцинации, в детсады будут не допущены без больничных листов. В школьном возрасте дети должны иметь две вакцинации. Те, кто отказались на каком-то этапе также не будут допущены, те, кто имели одну вакцинацию и сейчас ревакцинируют ребенка, в школу пойдут», - рассказала заместитель главного врача по педиатрии Ирина Обозная.


О том, что двум ее дочкам придется почти три недели просидеть дома, Алина Алиева узнала в воскресенье от воспитателя. Утром в понедельник в детском саду выдали приказы на отстранение от занятий на основании постановления надзорного ведомства. Прививки своим детям Алина не делает, но готова взять всю ответственность за их здоровье на себя и считает отстранение от занятий ущемлением прав.

«Когда мы пишем отказы либо согласия на прививки, все равно вся ответственность лежит на родителе. Как ни крути. Если выполнять приказ, то не частично, как выгодно, а уже абсолютно всех поголовно. Не нужно дискриминировать непривитых, у нас есть абсолютно такое же право, как и у привитых», - рассказывает Алина.

В Роспотребнадзоре такие меры дискриминацией не считают. По словам главы территориального отдела Юрия Полищука, постановление – попытка оградить от риска распространения инфекции. Повод к таким жестким мерам, по словам Полищука, весьма серьезный. На сегодня в Ноябрьске впервые за три с лишним десятилетия зафиксировано уже три случая кори у детей. Еще у одного малыша - подозрение на болезнь.


«В детские сады допускаются дети, которые привиты один раз. Это дети в возрасте от года до шести лет, они допускаются, так как, согласно национальному календарю, всех нормативных документов, они привиты от кори по возрасту. Дети, которые не привиты вообще, отстраняются», - говорит Полищук.
Заложниками ситуации стали Ольга Киндорова и ее дочка Соня. 6 лет девочке исполнилось 10 сентября и вторую прививку от кори врачи уже планировали сделать, но в этот момент Сонину группу закрыли на карантин - кто-то из детей оказался в числе контактных. Теперь мама и дочка не могут сделать прививку, а значит и пойти в детский сад.

«Две недели она отходила благополучно в эту карантинную группу, и вот, получается, в пятницу позвонили и сказали, - вас отстраняют, потому что нет прививки. Их не заботило две недели, что ребенок без прививки, а сейчас, по приказу, начало все это заботить. При этом возможности поставить прививку нет, пока не снимут карантин», - рассказала Ольга журналистам «Ноябрьск 24».


Подобные случаи - единичны, говорят в ЦГБ. Родители, чьи дети могли напрямую или косвенно - через других - контактировать с болезнью, - могут также рассчитывать на больничные листы. Всем остальным предлагают сделать прививку и только после вернуться к образовательному процессу. Риск заболеть в результате вакцинации, а именно этого сейчас боятся многие родители, по словам врачей, равен нулю.

«Вакцину ставить никогда не поздно и не опасно. Поэтому в эпидсезон мы прививаем детей, независимо от того, подошел ли срок. После вакцинации кори на десятый – четырнадцатый день может быть легкая сыпь, но очень редко, и это касается годовалых детей», - говорит Ирина Обозная.

Сейчас в детском инфекционном отделении находится только один малыш с диагозом «корь» - тот, у кого болезнь выявили последним. В свои 4 года он был вакцинирован однократно, но от болезни прививка не спасла. Однако, по словам Обозной, малыш переносит заболевание гораздо легче, чем первые два ребенка - у них прививок не было вообще.

Параллельно врачи работают с теми, кто мог находиться в контакте с последним заболевшим. В группу риска входят и соседи по дому, и коллеги родителей, и даже сотрудники магазинов и учреждений, куда заходил больной.

«Вирус кори может поражать клетки центральной нервной системы, поэтому грозное осложнение кори – энцефалит. Также могут быть и менингиты, которые тяжело протекают», - рассказывает врач-инфекционист ЦГБ Светлана Савина.

Между тем, родители детей, которых отстранили от школ и садиков, с принятыми мерами не согласны. Они считают три случая болезни недостаточными для таких серьезных ограничений. Родители уже борются за отмену постановления Роспотребнадзора и подали коллективное обращение в прокуратуру.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

novamediakom@mail.ru