ОБЩЕСТВО

Учёные раскрыли тайну образования воронки на Ямале

13 сентября 2018

Учёные раскрыли тайну образования воронки на Ямале
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.

Ученые раскрыли тайну образования воронки на Ямале. Сотрудники геологического факультета МГУ провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его появления и сделали новое геологическое открытие.

«Необычный размер и форма ямальского кратера сразу породили множество гипотез, включая самые фантастические. На полуострове Ямал активно осваиваются газовые месторождения, и такие явления несут угрозу. Поэтому необходимо было установить природу кратера и понять, насколько это явление связано с освоением Арктики или глобальным изменением климата», - рассказал профессор кафедры геохимии геологического факультета МГУ Андрей Бычков.

После изучения грунтов, особенностей подземного льда и геохимического анализа ученые пришли к выводу, что воронка образовалась в результате накопления газа в слое земли в области вечной мерзлоты.

«Применение разных методов привело к одному выводу: ямальский кратер – новое явление природы, которое мы решили назвать криовулканизмом по аналогии с термином, принятым в планетологии. Это означает, что Арктика изучена еще недостаточно и, возможно, готовит еще сюрпризы», - говорит Бычков.

Ранее команда геологов МГУ проследила по космическим снимкам процесс формирования таких воронок и выявила признаки, по которым можно находить потенциально опасные места, где вскоре могут возникнуть такие воронки. Напомним, первая загадочная воронка, образованная взрывом газа на Ямале, была обнаружена летом 2014 года и вызвала интерес ученых.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru