ОБЩЕСТВО

Ямальский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

04 августа 2018

Ямальский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Специалисты ямальского Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору арбузов и дынь. На сайте ведомства опубликованы правила, которые помогут выбрать безопасные бахчевые.


Так, в первую очередь, специалисты рекомендую покупать арбузы и дыни только в магазинах, крытых ларьках или палатках. Бахчевые должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а продавец обязан оформить на товар соответствующую документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции. У самого продавца на рабочем месте должны быть медкнижка, вывеска с указанием времени работы, весы, информация о юридическом лице, реализующем арбузы.


«Реализация бахчевых вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах могут продаваться арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Необходимо помнить, что такие арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей», - сообщает ведомство.


Также специалисты рекомендуют не надрезать арбузы и дыни для пробы – в месте разреза быстро размножаются бактерии. Что касается спелости, то у хорошего, зрелого арбуза сухие усик и плодоножка, может быть светлое пятно на боку, красная мякоть.


«Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, очистить от почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление», - поясняют в ямальском Роспотребнадзоре.


В ведомстве настоятельно не рекомендуют употреблять в пишу плоды с признаками порчи – кислым вкусом или запахом.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru