ОБЩЕСТВО

«Пока шли сеансы, я чувствовала себя лучше». Пенсионерка набрала кредитов, чтобы «лечиться» у экстрасенсов

27 апреля 2018

«Пока шли сеансы, я чувствовала себя лучше». Пенсионерка набрала кредитов, чтобы «лечиться» у экстрасенсов

Пенсионерка из Ноябрьска набрала кредитов и заняла крупные суммы у друзей, чтобы «вылечиться» при помощи телефонных сеансов с экстрасенсами. За неделю лжецелители получили от клиентки больше миллиона рублей. После нескольких обрядов «исцеления» у пенсионерки закончились деньги, а экстрасенсы-мошенники от «лечения» перешли к угрозам.

Свою историю обманутая пенсионерка рассказывает, не сдерживая слез. Желание исцелиться при помощи телефонных сеансов с экстрасенсами оказалось дорогим удовольствием. Чтобы оплатить услуги «целителей», женщина оформила несколько кредитов и взяла в долг у друзей и знакомых. Теперь она ищет помощи у жителей города – собирает деньги, чтобы рассчитаться с кредиторами.

«По телевизору смотрела передачу про экстрасенсов, и там одна рассказывала много всего. Что лечит и суставы, и много было отзывов хороших. Говорит, женщину вижу сильно больную, позвоните, помогу. Я подумала, что это она про меня, взяла и позвонила», – рассказывает обманутая пенсионерка.

«Магия» началась уже с первого звонка. По телефону якобы провели обряд исцеления. Потом еще один. А когда «пациентка» не смогла оплатить следующий взнос, «экстрасенсы» перешли к угрозам.

«Пока сеансы шли, я действительно чувствовала себя лучше. Сначала внесла 28 тысяч рублей, потом еще столько же. Потом они стали просить по 120 тысяч. А потом, когда я поняла, что суммы огромные, начали пугать, что не станет внуков», – продолжает женщина.


Технология общения с жертвами, говорят психологи, у целителей-шарлатанов отработана до мелочей. Дело тут вовсе не в паранормальных способностях, а скорее в даре – даре убеждения. Зачастую «колдуны» – это обычные сотрудники колл-центров, но хорошие психологи.

«Люди обращаются к целителям, верят, что им помогут. Человек к тому же получает возможность высказаться, возможность быть услышанным, видимо, хочется рассказать постороннему человеку, возможность снять эмоциональное напряжение», – говорит психолог Светлана Челышева.

Причем хорошо подкованы лжецелители не только психологически, но и технически, а потому размотать магический клубок и понять, кому ушли средства «околдованных» клиентов, довольно проблематично. Жертвы отправляют деньги либо через онлайн-переводы, либо на банковские карты. Истинный адресат, как и положено в таких схемах, остается неизвестным.

«Используется еще ip-телефония, нет привязки к конкретному региону, можно использовать в любом регионе», – говорит старший оперуполномоченный Александр Лыткин.

К слову, многие потенциальные жертвы «целителей» предпочитают не телефонные сеансы, а общение, что называется, с глазу на глаз. Собственно, во время таких «сеансов» еще один житель города отдал гадалке-мошеннице около 200 тысяч рублей и семейное золото, стоимость которого, по оценкам мужчины, около 600 тысяч рублей. Драгоценности гадалке потребовались для обряда на прибыль. Правда, получив украшения, «ясновидящая» скрылась в неизвестном направлении. Не исключено, что гадалка ушла в «астрал».

Добавим, только в 2017 году за помощью к псевдоэкстрасенсам и гадалкам прибегли три ноябрьца. И это только те, кто обратился в полицию.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика